Полет в стратосферу на высоту 25 километров. Установление абсолютного рекорда высоты для теплового аэростата

Новости Партнеры

Стратосфера — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км.

После успешного завершения кругосветного полета на воздушном шаре «МОРТОН» команда Фёдора Конюхова совместно с британской компанией Cameron Balloons приступила к разработке проекта создания теплового аэростата для полета в стратосферу с целью установить новый рекорд высоты. Технологические партнеры проекта: Cameron Balloons.

Действующий мировой рекорд высоты для теплового аэростата принадлежит пилоту из Индии Виджайпату Синганья (Vijaypat Singhania) и был установлен в ноябре 2005 года. Пилоту из Индии удалось подняться на высоту 21 километр. Стартовав в пригороде Мумбаи, аэростата набрал высоту в 21 километр за 4.5 часов и примерно столько же времени ушло на спуск. За время полета он пролетел 60 километров и приземлился в провинции Паншале. На момент полета ему исполнилось 67 лет.

Видео о полете: www.youtube.com.

Подробнее о рекорде здесь.

Предыдущий рекорд был установлен в далеком 1988 году Пером Линдстрандом и составлял 19 811 метров (Техас, США).

Таким образом, всего две страны, США и Индия, предприняли успешные попытки в установлении рекордов высоты для пилотируемых аэростатов.

Согласно требованиям Международной федерации авиаторов — FAI, претендент на новый рекорд должен улучшить предыдущий результат на 3%. Таким образом, Фёдору необходимо будет подняться минимум до 21 658 метров, чтобы установить новый мировой рекорд. Это будет основная задача. Вторая задача — постараться достичь высоты 25 000 метров.

Шар, который использовал индус, был изготовлен в Англии, на фабрике Cameron Balloons. Почти все тепловые аэростаты и аэростаты типа Розьер, на которых были установлены мировые рекорды и выполнены успешные кругосветные полёты, создавались на фабрике Cameron Balloons в Бристоле.

 

 

На фото: воздушный шар «Мортон». Автор фото: SkyWorks WA

Российский пилот Фёдор Конюхов также сделал выбор в пользу английских производителей, учитывая успешный опыт своего кругосветного полета на шаре «Мортон».

Особое внимание уделено герметичной капсуле пилота. В связи со снижением атмосферного давления на высоте 20 км и выше будет кипеть вода и межтканевая жидкость организма в человеческом теле. Если не использовать герметическую кабину, на такой высоте человек погибнет практически мгновенно.

Подрядчиком по изготовлению капсулы из алюминия выступает компания Rew. Испытания на герметичность проводит компания Elson Space в самой большой частной барокамере Европы. Монтаж навигационного оборудования и средств связи осуществляют специалисты Cameron Balloons. Систему телеметрии и передачи данных с борта в ЦУП организует российская компания Стратосфера.

Технические данные теплового аэростата

Высота конструкции
70 метров
Ширина шара
60 метров
Объем оболочки
100 000 кубических метров - самый большой аэростат в истории
Вес оболочки
900 килограмм
Общий вес конструкции
1 850 килограмма (оболочка, гондола, горелки, топливо)
Материал
Гондола изготавливается из алюминия
Топливо для горелок
Авиационный керсоин (планируется два бака по 100 литров каждый)

Объем оболочки – 100 000 кубических метров или 3.5 миллиона кубических футов. Это будет самый большой воздушный шар, когда-либо созданный за всю историю воздухоплавания.

Такие гигантские размеры обусловлены сильной разреженностью атмосферы на высоте в районе 25 километров. В пределах околоземного пространства до высоты 20 километров находится примерно 95% всей массы атмосферного воздуха. Таким образом, заключительная часть полета (21-25 км) пройдет в слоях стратосферы с очень низкой плотностью воздуха. Огромный объем оболочки позволит шару оставаться «наплаву» в верхних эшелонах.

 

 

Шар для полета в стратосферу в пять раз больше шара «Мортон» (объем 19 500 м3) на котором Фёдор Конюхов совершил рекордный кругосветный полет в июле 2016 года.

Сроки изготовления шара и оборудования — 11 месяцев с момента заключения контракта.

 

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий