Восхождение команды Фёдора Конюхова на Эльбрус 7 августа 2020 г.

09 августа 2020

7 августа 2020 г. Фёдор Конюхов совершил очередное восхождение на Западную вершину Эльбруса — 5642 м.

Впервые Фёдор Конюхов оказался на Эльбрусе в 1992 году и совершил восхождение на Восточную вершину 5621 м в рамках подготовки к первому российскому восхождению на Эверест.

Прошло много лет, позади программа Семь Вершин Мира, и он снова на Эльбрусе со своим сыновьями и старшей внучкой.

В команду путешественника также вошли близкие друзья и партнёры. Организацией экспедиции занялся Клуб 7 Вершин под руководством Александра Абрамова и команды опытных гидов: Дмитрия Ермакова, Александра Дорожукова и Максима Шакирова. Программа акклиматизации была классической: подъём на Чегет на 3600 м, затем переезд на приют НацПарк 3800 м и выход на скалы Пастухова 4700 м. Штурм вершины состоялся в ночь с 6 на 7 августа.

Вот что говорит об этом сам путешественник: «28 лет я не был в Приэльбрусье. В далеком 1992 году мы тренировались на склонах Эльбруса в рамках подготовки к восхождению на Эверест в составе команды АвтоВАЗ из г. Тольятти. Собственно говоря, моя альпинистская программа Семь Вершин Мира началась с этой горы. В 1992-м я понялся на Эльбрус, в мае того же года на Эверест по Южному маршруту. В 1996-м был массив Винсон в Антарктиде, Аконкагуа в Южной Америке. Затем в 1997 году Килиманджаро в Африке, пик Косцюшко в Австралии и Денали в Аляске, США. Это все красивые горы, но Эльбрус — это наш особый красавец.

В этом году я совершал восхождение в компании близких друзей, а также сыновей и внучки. Приятно было видеть на горе много молодежи, готовящейся к восхождению или спускающейся с вершины. В 1992 году гора была практически пустой. Эльбрус — это вдохновляющая гора, после восхождения на которую хочется отправиться к новым вершинам.

Я сейчас жалею, что в девяностых годах я не поставил себе цель взойти на все 14 восьмитысячников. Тогда мне казалось, что на это уйдёт 15-20 лет. В те годы было сложно сделать больше одной вершины за сезон, а в 21 веке, благодаря современной экипировке, отработанной логистике и точным прогнозам, альпинисты совершают восхождение на 2-3 восьмитысячника за сезон. Я очень надеюсь, что молодые и амбициозные российские альпинисты поставят перед собой цель взойти на все 14 восьмитысячников и наша страна займет достойное место в этом элитном клубе. Возможно, это те ребята, которых я встречал на склонах Эльбруса».

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий