Старт намечен на 5 декабря

02 декабря 2018

Вот и пролетел ноябрь месяц, и в Новой Зеландии наступило лето. Погода постепенно начинает меняться, хотя на 45 градусе южной широты все еще ощущается дыхание Антарктиды.

У меня был план уйти в океан в середине ноября, но все пошло по закономерному пути — месту старта надо отдать минимум месяц. Так было в Чили, когда мы ждали походящего окна для выхода в океан больше месяца; так было в Австралии, когда мы ждали обширного антициклона и штилевой погоды для наполнения оболочки воздушного шара «МОРТОН»; при восхождении на Эверест требуется минимум месяц на акклиматизацию, не обошлось и в этот раз без длительного ожидания погодного окна.

По прогнозу ветер со вторника заходит на юго-запад, такое направление позволит мне оторваться от берегов Новой Зеландии. Стартовое погодное окно неидеальное, период западного ветра продлится всего три дня и надо ловить момент, уже к следующим выходным у Новой Зеландии ожидается встречный восточный ветер, поэтому надо ускоряться.

Лодку проверил и подготовил насколько это возможно, хотя лодки и яхты не бывают в состоянии 100% готовности, всегда есть место для улучшений, но время поджимает и надо уходить в океан. У меня три летних месяца — декабрь-январь-февраль — чтобы успеть пересечь Южный Тихий океан и подойти к мысу Горн.

Я слежу за кругосветной гонкой яхтсменов-одиночек Golden Globe Race, в которой также участвует наш соотечественник яхтсмен из Ярославля – Игорь Зарецкий. Весь флот GGR находится в Южном океане и движется в сторону мыса Горн. Погода напряженная на всех широтах где идут яхты. Я направляюсь в те же широты и буду двигаться к мысу Горн, возможно увижу кого-нибудь из участников этой гонки. Две яхты уже обогнули мыс Горн: француз Жан Люк Вандерхид и голландец Марк Слатс. Марк в прошлом году пересек Атлантический океан на весельной лодке и установил новый мировой рекорд – 29 дней. Когда, в 2002 году, я пересек Атлантику на весельной лодке «УРАЛАЗ» за 46 дней, и установил новый рекорд для одиночки, это казалось очень хорошим временем, а сейчас гребцы пересекают океан на веслах за 30 суток. Христофор Колумб под парусом пересёк Атлантику за 33 дня.

С понедельника, 3 декабря, начнем оформлять документы на старт и заниматься организацией выхода в океан. Если погода позволит, в среду, 5 декабря, планирую стартовать из яхт-клуба Port Chalmers.

Фёдор Конюхов

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий