Сообщение от Федора Конюхова. День 10

16 декабря 2018

Впереди у меня по курсу острова Баунти, которые я планирую обогнуть левым бортом и оставить с севера. Одно название – острова, а по факту это необитаемые скалы в Южном Океане на 47 градусе южной широты, о которые разбиваются громадные волны. Мне нужно держаться подальше от них, и, хотя еще 100 миль впереди, я уже наметил тактику их прохождения.

Наступающая неделя по прогнозу ожидается напряженная. Во вторник первый шторм, ближе к выходным дням еще один, мощнее. Это первые испытания для лодки «АКРОС». Пока она меня не подводила, но и ветра больше 30 узлов не было, а впереди возможно 50+ узлов. Такой ветер поднимет волну под 8-10 метров.

Через три градуса должен пересечь Линию перемены дат и выйти в Западное полушарие.

Океан пустынный, только в первые дни встречал суда, но вот уже больше недели не встречал ни одного судна, только альбатросы парят, они мои постоянные спутники. Радио эфир молчит, альбатросы тоже молчат. Океан шумит за всех, он набрал мощь, гудит и тащит лодку на восток. Это уже настоящий Южный океан с большими гребнями и длинной волной. Ветер гуляет, заходит то на северо-запад, то на юго-запад, но важно, что присутствует западное направление, попутное. В этом переходе невозможно выдержать генеральный курс на мыс Горн, слишком большая мощь у океана и ветра, приходится все время подстраиваться под ветер и следить, чтобы лодку не поставило бортом к волне, иначе перевернет.

Максимально на юг спускался до 48’15 Ю.Ш. затем вынужден был уйти на север на 47’45 Ю.Ш. Юго-западный ветер вытолкнул меня, принеся с собой очень холодный воздух из Антарктиды. Этой ночью опять потащит на юг, вот такими волнами вверх-вниз продвигаюсь по курсу. Прошло 10 дней с момента старта, и уже можно сделать первые выводы. Я пресекал на веслах Атлантический и Тихий океаны, но это были в большей степени Пассатные широты, здесь совершенно другая обстановка, очень сложно контролировать лодку, жизнь на борту как в центрифуге, бросает, швыряет. Впереди зона айсбергов, это создаст дополнительные сложности, с каждым днем я ухожу на юг, становится холоднее и холоднее. В прошлых переходах с каждым днем становилось теплее, так как я углублялся в Тропические широты, а сейчас в Антарктические широты.

Всем поклон.

Фёдор Конюхов

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий