Письмо в бутылке

12 февраля 2019

«Сегодня прошло ровно 10 лет с того момента, когда я обогнул мыс Горн на парусной яхте «ТС Алые Паруса». Тот переход отличался от всех предыдущих. Во-первых, это первый раз, когда я огибал мыс Горн с командой, до этого все мои походы вокруг мыса Горн были в одиночку.

  1. На яхте «Караана» 36 футов – 31 декабря 1990
  2. На яхте «Современный Гуманитарный Университет» 60 футов — 17 марта 1999
  3. На яхте «Торговая сеть Алые Паруса» 85 футов — 9 апреля 2005 (одиночное кругосветное плавание)
  4. На яхте «Торговая сеть Алые Паруса» 85 футов — 12 марта 2008 (Antarctica Cup 2008).
  5. На яхте «Торговая сеть Алые Паруса» 85 футов — 12 февраля (переход с командой из Новой Зеландии)

А во-вторых, произошел вот такой случай. В январе 2009 года мы вышли из Новой Зеландии (порт Окленд) и отправились пересекать маршрут в 6 тысяч миль до Фолклендских островов через мыс Горн. Задача была — вернуть яхту «Алые Паруса» из южного полушария домой, в северное полушарие.

12 февраля 2009 благополучно подошли к мысу Горн. Погода благоприятствовала, мы притормозили за сутки до подхода, чтобы увидеть мыс Горн во время светового дня. Прошли в 5-ти милях от великого мыса.

По традиции мы выпили шампанского и в бутылку бросили записку с именами всех членов команды, ребята также побросали свои визитные карточки. Запечатали бутылку и бросили у мыса Горн.

Дальше случилось уникальное событие. 3 года спустя, на указанные электронные адреса, пришло письмо с фотографией нашей бутылки, обросшей ракушками и следующим текстом:

«Здравствуйте!

Прикладываю ваше письмо из бутылки, найденной 12 февраля 2012 года недалеко от Бичпорта в юго-восточной Австралии моим отцом, когда он занимался дайвингом при ловле лобстеров.  Ему 83 года.
Я также прикладываю фотографии вашей бутылки и моего отца (Мика Джордана) в том месте, где он нашел бутылку на пляже Бичпорта.  В этом месте мой отец ловит лобстеров и моллюсков Аболон – он занимался этим большую часть своей взрослой жизни.  Также удивительно, что бутылка шампанского, в которую вы поместили записку, была из винодельни Jacobs Creek в «Долине Баросса» здесь, в Южной Австралии, всего в 4 часах езды от нас.  Интересен также тот факт, что прошло ровно 3 года с того дня, когда была отправлена бутылка.
Можете ли вы связаться со мной и, если возможно, перевести письмо, так как у нас возникли проблемы с переводом.  Ждем вашего ответа.

Всего доброго, Марианна Джордан Клиффорд».

«Hello,

Please find attached your message in a bottle found just off Beachport in South East Australia on 12th February 2012 by my father when he was diving for crayfish. He is 83 years old.

I have attached photos of your bottle and my father (Mick Jordan) at the place he found the bottle on the beach at Beachport. At this spot my father catches crayfish and abalone and has been for most of his adult life. It is also amazing also that the Champagne bottle you placed the note in was from the Jacobs Creek winery in «The Barossa Valley» here in South Australia only 4 hours drive from us. As well as the fact that it was exactly 3 years to the day that the bottle was found.

Can you please contact me and please translate if possible as we are having trouble with the translation. Looking forward to your response.

Kind Regards

Maryanne Jordan Clifford»

Бутылка пересекла Южную Атлантику и Индийский океан за три года и оказалась на пляже Юго-Восточной Австралии в городе Beachport (между Мельбурном и Аделаида).

Наш друг и участник того перехода, австралийский яхтсмен Mark McRae съездил в гости и пообщался с семьей, которая нашла бутылку. История имела продолжения в австралийских СМИ.

Так что бутылочная почта работает, хотя на доставку сообщений уходит по 3 года. Дрейф бутылки показал как работают течения в Южной Атлантике и Индийском океане. Великий Австралийский Залив притягивает к себе все, что дрейфует в Южном океане к западу. В Северном полушарии есть Бискайский залив, а в Южном – Великий Австралийский залив».

Федор Конюхов

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий