Новости из океана

04 января 2019

4 января 2019

Звонок Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium.

«У меня все хорошо. За первые дни нового года достаточно неплохо продвинулся на юго-восток в сторону мыса Горн. Три дня хорошей погоды, но сегодня очень сложный день, ветер зашел на юг и меня тащит в обратную сторону.

Попал в ветровые ножницы. Стою, буквально, на линии столкновения двух погодных систем, к востоку от меня ветер ровно с севера, а за кормой ветер ровно с юга. Волны стоят вертикальные, а когда сталкиваются, то получается фонтан брызг. Как будто волны хлопают в ладоши. На палубе находиться невозможно, из кокпита просто выбрасывает как из катапульты. Да и внутри каюты не легче, сильно ударил локоть и плечо, сижу в лётческом шлеме, он защищает голову. Каска не подходит, она большая по объему, приходится все время сидеть согнутым. Надо было брать шлем танкиста, там защиты больше.

Вчера прошел важную отметку, до мыса Горн осталось 100 градусов. Если по одному галсу в день — 100 дней пути. Не ожидал, что будет такая нестабильная погода, рассчитывал на устойчивые западные ветры, но в этого году они гораздо южнее, ближе к Антарктиде, а в моих широтах циклон за циклоном.

Физически – тяжело, а вот духовно – легко. Никаких искушений, никакого сребролюбия, осуждения, скверноприбытчества и лихоимства. Только так: гребок — Господи Помилуй, гребок — Господи помилуй. Ночь пережил – Слава Богу, солнце зашло в чистый горизонт — Слава Богу. Дождя нет – очень хорошо, можно просушиться и проветрить каюту, дождь есть – тоже хорошо, смоет соль  с солнечных батарей и они будут лучше заряжать.  

Надо продержаться эти сутки, к Рождеству прогноз хороший, буду надеяться, что он оправдается и смогу встретить Рождество в спокойном океане.

Всем поклон.

Фёдор Конюхов

4700 Южной широты

16515 Западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий