Месяц в океане

07 января 2019

Звонок Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium.

«Здравствуйте мои дорогие, у меня ночь, небо чистое, вижу звезды. Поздравляю всех с Рождеством Христовым. Слава Богу, дожили до 2019 года.

В ночь с 6 на 7 января отметил месяц пребывания в Южном океане на весельной лодке. Для меня это знаковое событие, вот так, в режиме «день простоять, да ночь продержаться», я провел месяц в «ревущих сороковых» широтах.

Закончился первый летний месяц в Южном полушарии. Можно подвести промежуточный итог. По лагу с момента старта прошел почти 3 тысячи километров, а по курсу — 2 тысячи километров. Таким образом, почти тысячу километров шел не по курсу (на север или на юг, а иногда и в обратную сторону). Это очень большой показатель «холостого» хода.

У меня за весь переход из Чили в Австралию в 2014 году было всего 500 миль холостого хода. Так там маршрут был 9 тысяч миль или 16 тысяч километров. Я, конечно, настраивался на сложный переход, и знаю, что такое Южный океан, но реальность оказалась более суровой. Очень много наблюдаю встречного ветра, с попутным течением тоже пока не получается.

Сегодня штаб проинформировал о том, что на 60 градусе южной широты и 140 градусе западной долготы находится большой айсберг. Основной объем льда гораздо южнее моего планируемого курса, а вот куски дрейфуют на север и будут пересекать мой курс. Наибольшая концентрация льда примерно на середине моего маршрута.

Фото: LANCE/EOSDIS Rapid Response team, NASA

Наступающая неделя обещает быть ветряной, посмотрим, как это скажется на продвижении по курсу.

Слава Богу, жив и здоров.

Всем поклон».

Фёдор Конюхов

47’12 южной широты
163’27 западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий