До старта кругосветного полета остаются считанные часы

12 июля 2016

11 июля в 9 утра по местному времени (Западная Австралия) начались работы по подготовке запуска воздушного шара «МОРТОН» в кругосветный полет. Техническая команда проекта и волонтеры из разных уголков Австралии помогли вынести все части оболочки шара типа Розьер.

Нам потребовалось 10 часов, чтобы  подготовить оболочку к наполнению газом гелием.

Фото: SkyWorks WA

Последние подготовительные работы команда выполняла ночью, при свете прожекторов.

Ровно в полночь начальник запуска — Дон Камерон — дал команды открыть краны на газгольдерных с гелием и 10 тысяч кубических метров начали перетекать из стальных сфер в тканевую оболочку шара «МОРТОН».

Отрыв оболочки от земли оказался самым волнительным моментом — огромная оболочка как змея кобра поднялась в стойку, но не замерла, а приняла форму лодки и начала раскачиваться из стороны в сторону. Нам, на земле,  казалось  что ветра нет совсем, и ветровой носок на аэродроме повис без движения, но на высоте 60 метров (а именно такая высота у конструкции шара МОРТОН) ветер присутствовал.

Команде пришлой поволноваться, когда шар начал раскачиваться из стороны в сторону. В итоге, команда справилась, и к 5 утра наполнение и проверка оболочки завершились. В настоящий момент пилот и команда ждут рассвета, чтобы запускать шар в кругосветный полет.

Интерактивная карта здесь

Следить за картой маршрута так же можно на www.iridium360.ru

Фотоальбом

Официальный сайт проекта «Вокруг света на воздушном шаре «Мортон» flyfedor.ru

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий