До мыса Горн 3 000 морских миль

16 января 2019

День 41.

До мыса Горн 3 000 морских миль.

Звонок от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium.

 

 

«У меня все хорошо, штормовая погода ушла вперед, на восток. Передышка на пару суток. Океан успокаивается, уже нет этих гор из морской воды. Здесь волны именно горы. Разогнавшись на этом просторе, они поднимаются до невероятных размеров. Когда ходил в этих широтах на яхте, мог сравнивать: мачта на яхте «Алые Паруса» была 35 метров, волны достигали до первой краспицы, а это 8 метров. Сейчас на вёсельной лодке мне не к чему привязаться для сравнения, но по опыту и ощущениям последние два дня волны были 7-8 метров.

Слава Богу, сегодня у меня относительно спокойный день, удалось навести порядок на лодке. Просушить каюту. Приготовить горячий обед. Хорошая новость — до мыса Горн по прямой 3 000 морских миль. По лагу от Новой Зеландии прошёл чуть больше 2 000 морских миль.

Оставшееся расстояние уже близко к трансатлантическому переходу. Однако это расстояние по прямой, а я уже знаю, что здесь, в Южном океане, чтобы пройти тысячу миль по прямой, надо в реальности преодолеть расстояние в полторы тысячи миль.

Сегодня середина лета в южном полушарии, осталось полтора месяца до конца сезона и уже понятно, что самый сложный этап — подход к мысу Горн — мне придется проходить осенью (март).

Хорошо бы сохранить такой темп, как сейчас. Лодка выдерживает натиск океана, сам я тоже, пока, держусь с Божьей помощью.

Всем поклон».

Фёдор Конюхов

47’16 Южной широты

152’15 Западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий