День 133

18 апреля 2019

Погода по прогнозу, ветер юго-западный, работает в этом направлении уже 4 дня. Я потерял полтора градуса по широте: с 53’30 унесло на 52 градус. А это полноценные градусы по 60 миль – тяжело будет наверстать, когда ветер зайдет на северо-западный.

Штаб рассказывал про «бабье лето» и антициклон на этой неделе. Я как-то не чувствую ни того, ни другого. Шквалы, снежная крупа, мокрый снег. Ветер с Антарктиды. Холод пронизывающий. Сейчас ночь, на мне комбинезон от компании Red Fox, в котором я летал вокруг света на воздушном шаре в 2016-м. На третьи сутки после старта газовая отопительная система вышла из строя, и я летел в неотапливаемой гондоле на высоте 10 километров почти неделю.

 

Комбинезон тогда выручал и сейчас выручает в Южном океане. Он, конечно, пропитался влагой, подмок, но тепло держит. Когда выхожу на палубу, поверх надеваю непромоканец. Выгляжу как космонавт, большой объем, тяжело выходить из люка. На палубе невозможно находиться без непромокаемого костюма, каждую минуту в кокпит залетает волна, брызги.

Также спасает спальный мешок от Red Fox с наполнителем primaloft и мембранным водонепроницаемым чехлом. Это была моя просьба к коллегам из Санкт-Петербурга, сделать защитный чехол, который отводит влагу изнутри спального мешка, но не пропускает воду, которая капает с крыши каюты и со стенок. Система работает.

Каждый элемент экипировки и оборудования который мы разработали и внедрили на лодке сейчас помогает мне выжить в этих суровых условиях. Я всегда помню слова японского путешественника Наоми Уэмуры: «из каждой экспедиции можно вернуться, если её хорошо подготовить».

Получил сообщение от Александра Абрамова – директора клуба «Семь Вершин». Он и его команда начинают подготовку к восхождению на Эверест в этом сезоне. Обычно, перед вылетом группы в Гималаи, мы совершаем молебен в часовне Николая Чудотворца у меня в мастерской в Замоскворечье. В этом году не получилось проводить ребят лично, договорились, буду молиться за них здесь, в океане, а они за меня на горе. Я знаю, что ребят ждет на склонах. В 2012 году поднимался с ними на Эверест. Тогда было две наших группы, мне посчастливилось идти в первой: руководитель экспедиции Александр Абрамов – 4-е восхождение на Эверест (сейчас у Александра 9 восхождений на Эверест!), Сергей Ларин (врач) – 5-е восхождение, Иван Душарин – 3-е восхождение, Федор Конюхов – 2-е восхождение, Максим Шакиров – 2-е восхождение, Людмила Коробешко – 2-е восхождение, Азнор Хаджиев – 1-е восхождение, первый представитель Ингушетии на Эвересте. Поднялись на вершину Эвереста 19 мая 2012 в 6:15 утра. Рассвет встречали на вершине 8848. Мне тогда было 60 лет. Саша Абрамов не дал нам долго любоваться видами других восьмитысячников и погнал всех вниз, чтобы за световой день спуститься в безопасную зону.

В следующем году хочу приехать с командой «Семь Вершин» в базовый лагерь, поставить холст и написать картину – «Эверест со стороны Тибета». Ребята пойдут в горы, а я буду писать картину и смотреть на Гималаи.

Планов много, я соскучился по творчеству. Хочу начать работать над картиной – «Казнь Иоанна Крестителя» и писать её всю жизнь. Мне видится работа из трех полотен, триптих. Работать долго, напряженно, переписывать и жить этой картиной много лет.

Отливать бронзовую скульптуру Святителя Николая Чудотворца Мысгорновского для города Находки. Прошлым летом мы отлили 7-метровую скульптуру Святителя в мастерской Александра Рукавишникова и установили в Мурманске. В этом году планируем сделать для Находки.

Строить часовню преподобному Варлааму Керетскому в деревне в Тульской области. Это наш святой, особо почитаем у поморов. Я здесь ему молюсь – на борту иконка преподобного Варлаама Керетского.

Планов много, но главное – завершить это путешествие и добраться до берегов Южной Америки. До мыса Горн – 690 морских миль.

Всем поклон.

52’10 южной широты и 85’50 западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий