День 96

12 марта 2019

Погода хорошая, океан успокоился, ветер 20 узлов западного направления. Надеюсь, природа даст нам с лодкой передышку. Как всегда, нужно провести инспекцию всех отсеков, все проверить, перебрать. В Южном океане хорошая погода — это роскошь, и надо использовать каждый момент, чтобы подготовить себя и лодку к очередной непогоде.

Вспомнил, что 12 марта 2008 года я обогнул мыс Горн на яхте «Алые Паруса» входе плавания вокруг Антарктиды (Antarctica Cup). Тогда это была лишь половина пути и, пройдя Горн, я продолжил плавание в сторону Австралии.

У большинства людей март ассоциируется с приходом весны, а у меня с архипелагом Северная Земля, ожиданием старта к полюсу или мысом Горн. В Арктике – это сезон для старта полярных экспедиции. В Южном океане март — благоприятное время для огибания мыса Горн.

3 марта 1988 года стартовал в составе советско-канадской экспедиции к Северному полюсу под руководством Дмитрия Шпаро. Стартовали с архипелага Северная Земля, остров Средний, мыс Арктический. В тот сезон наша команда из 13 человек пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. В точку Северного полюса вышли 24 апреля 1988 года и финишировали в Канаде, на острове Уорт Хант 01 июня 1988 года. Три месяца мы шли по дрейфующему льду Арктики. Почти 100 ночевок на льду.

4 марта 1989 года стартовал к Северному полюсу в составе экспедиции «Арктика» под руководством Владимира Чукова. Стартовали с архипелага Северная Земля, остров Шмита. Экспедиция достигла Северного полюса 6 мая 1989 года.

3 марта 1990 года стартовал в одиночку к Северному полюсу. Стартовал с мыса Локоть, остров Средний. Достиг полюса 8 мая 1990 года. Время в пути — 72 дня.

Три года подряд принимал участие в экспедициях к Северному полюсу на лыжах. До сих пор помню запах Арктики, а перед глазами стоят нагромождения торосов.

4 марта 2000 года стартовал из Анкориджа в гонке на собачьих упряжках Iditarod. Прошел через всю Аляску от Анкориджа до Нома – 1046 миль.

Установил маршрутные точки до конца месяца:
• 50 градусов южной широты и 110 западной долготы.
• 51 градусов ю.ш. и 100 градусов з.д.
• 52 градуса ю.ш. и 90 градусов з.д.

Буду работать по этому плану, хорошо бы идти на юг с опережением. Для меня сейчас важно выдерживать курс на юго-восток.

Фёдор Конюхов

49’00 южной широты

114’40 западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий