День 94

10 марта 2019

До мыса Горн 1799 морских миль. Южный Океан в задумчивости, ветер гуляет, волна с разных направлений. Идёт то дождь, то мокрый снег, а иногда из-под тучи заряжает град. Барабанит по палубе как горох. Такое ощущение, Океан думает — уходить в осень или еще задержаться в летнем сезоне. Мне, конечно, хотелось бы продлить лето в этих широтах. Месяц март в северном полушарии — это сентябрь в южном полушарии. Надеюсь, что здесь тоже бывает «бабье лето». Хочется насладиться океаном, а то в основном борьба и выживание. Я ведь понимаю, что уже никогда не вернусь в координаты, которые остались у меня за кормой. По крайней мере, на вёсельной лодке. Каждая пересеченная долгота, как закрытая дверь. Даже если встречным ветром уносит назад, это все происходит в рамках нынешнего проекта, а я говорю про новые проекты.

Нынешний (первый) этап кругосветного похода принципиально отличается от всех последующих — чтобы обогнуть мыс Горн, мне нужно уйти в «неистовые пятидесятые широты». Подняться с 46 градуса (порт Данедин) до 57 градуса Южной широты. Дай Бог, когда второй этап начнется, я буду с каждым днем двигаться от мыса Горн в сторону Австралии и будет теплее. Психологически очень важно, когда ты держишь курс в сторону тепла. В нынешних условиях погода будет ухудшаться с каждым днем и все холоднее и холоднее, а мы с лодкой не можем уйти на север в теплые широты, нам нужно идти в сторону пролива Дрейка, к мысу Горн.

Сегодня у меня посетитель. Рядом с лодкой всплыл огромный кит. Метрах в 5-7. Я отчетливо разглядел на его спине шрамы и наросты паразитов. Я работал на палубе с опреснителем (пресная вода из опреснителя идет в бак, который стоит на палубе). Не был пристегнут. И вдруг громкий выдох, я аж присел в кокпите. Я, конечно, рад увидеть кита, но из-за его внезапного появления немного растерялся. Он нырнул и пошел своей дорогой на север. Наверное, началась миграция. Второй раз увидел кита с момента старта. Первый раз еще у берегов Новой Зеландии.

И две птички прилетели, как голуби. Что они делают так далеко в океане? Как выживают в таких условиях?

Так что день у меня насыщен событиями. После стольких месяцев пустынного океана сегодня прям калейдоскоп событий. Может и дальше тоже будет повеселее в плане океанских обитателей.

Начинается Великий Пост. Время работы над собой. Это будет время испытаний для каждого православного христианина. Божьей помощи нам всем.

Фёдор Конюхов

48’40 Южной широты

116’36 Западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий