День 88

04 марта 2019

Милостью Божьей жив и здоров. Сегодня встретил 88 рассвет в Южном океане. Очень рад, что солнце поднялось впереди, по курсу, а не с кормы, как было до этого. Больше суток работал встречный ветер и меня унесло на 1 градус назад. Сейчас пересек 121’43 западной долготы, на этой долготе я был два дня назад — 2 марта.

С 12 февраля не могу пройти десять градусов на восток. С момента старта в среднем я проходил десять градусов за 10-12 суток, но отрезок от 130 до 120 градуса западной долготы решил взять меня измором. Вымотал окончательно. Завтра (5 марта) будет ровно 3 недели моих попыток преодолеть 120 градус западной долготы. Не пускает океан на восток.

До этого, южный ветер загнал меня на 46’15 широты. Так далеко на север я поднимался всего пару раз и то, в декабре прошлого года, когда находился рядом с островом Чатем. С 46 градуса мне нужно пройти 600 миль на юг, чтобы обогнуть мыс Горн. Если не смогу набрать высоты, есть опасность быть выброшенным на западное побережье Чили. Мне нужна хотя бы неделя, а лучше две, северо-западного ветра, чтобы уйти на 52-53 градус южной широты.

Пока было затишье перед встречным ветром, почистил корпус специальной шваброй-щёткой. Мне её посоветовал Чарли Питчер и я рад, что она у меня на борту. У этой щётки есть скребок и древко выгнуто в форме коромысла, я могу опустить её под корпус и поскрести. Удалось срезать наросты из водорослей и морских уточек. Лодка пошла повеселее.

Сейчас жалею, что мало нанесли слоев необрастающей краски на корпус — всего 3 слоя, а надо было все 6. Чем больше, тем лучше. Расчет был на то, что Южный океан холодный и там не так сильно обрастёт лодка. Плюс, думал уложиться в 100 дней перехода…

Фото: Новая Зеландия, Порт Чалмерс, 09.11.2018

Перед стартом решил не поднимать лодку из воды, только попросил ребят из http://www.divepro.co.nz нырнуть и почистить днище губкой. Лодка была в полной загрузке, боялся вытаскивать из воды на трейлере (нужно снимать перо руля, отсоединять автопилот, всегда есть риск повредить что-нибудь при маневрах). Месяц ждали погоды, и повредить корпус, а потом неделю ремонтировать, погода уйдет (стартовое окно было всего на сутки). Буду чистить корпус щеткой, когда погода позволяет.

Океан темный, даже свинцовый. Часто накрывает туман, сырость, как будто рядом айсберги, но по снимкам из космоса, айсберги на 55 градусе южной широты, в этом сезоне они остались далеко на юге. Это хорошо, одной проблемой меньше.

Всем поклон.

Фёдор Конюхов

47’10 южной широты
121’40 западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий