День 79 – Замыкая круг

23 февраля 2019

Как поется в известной песни «Замыкая круг», сейчас мы с лодкой «АКРОС» замыкаем круг длиной 200 километров. В эту минуту пересекаем свой курс, проходим точку, где были 17 февраля в 17:00 по Москве. 6 суток потерянного времени, в прямом смысле слова – выброшенного на ветер. Лишних 200 километров. Неделю назад до мыса Горн оставалось 2 150 миль, а сейчас 2 170 миль, т.е. пройдя почти 200 км, мы оказались отброшенными на 36 км назад. Никогда, за всю историю моих парусных походов и походов на весельных лодках, я не оказывался в такой ситуации. Да, бывали встречные шторма, терял день — другой, но, чтобы 6 суток, и ни на метр не продвинулся по курсу! Правда, я никогда не ходил в Южном океане на вёсельной лодке, но смириться с таким испытанием очень тяжело. В большом городе люди нервничают, когда стоят в пробке и вместо привычного часа, добираются до места назначения за 2 часа. Я думал, что к 23 февраля пересеку 120 градус Западной долготы и до мыса Горн останется меньше 2000 миль, но не оправдались мои ожидания. Я надолго запомню эту петлю в точке Немо. Удерживает меня океан в этом полюсе относительной недоступности, не дает оторваться и начать сближаться с побережьем Чили. Значит так Богу угодно, отвел меня от чего-то более опасного, придержал почти на неделю на одном месте.

В самом начале пути я мечтал пройти мыс Горн к 8 марта. 90 дней с момента старта, теоретически это возможно. Атлантику проходил за 46 дней, там было 3 тысячи миль. Но уже через месяц начал думать и настраиваться на конец марта. Сейчас переживаю, хорошо бы обогнуть мыс Горн до Светлого Христова Воскресенья Пасхи и встречать этот праздник в России (28 апреля). Вот так, предполагал начало марта, а океан располагает задержать меня здесь подольше, но главное, чтобы вообще пропустил, здесь ничего нельзя загадывать, в любую секунду ситуация может выйти из-под контроля. Например, сегодня на рассвете ветер начал стихать, волна тоже стала оседать, я расслабился, внезапно за кормой поднимается стена воды, так называемая шальная волна, на одну треть больше обычной, и как швырнёт лодку вниз по склону, я только успел заметить на приборе пиковую скорость 14 узлов, лодка глиссирует и мчится вдоль волны. В любую секунду может уйти в броучинг и перевернуться через правый борт. Вот так, казалось, шторм пережил и можно расслабиться, но океан держит в тонусе.  

В России сегодня праздник — день защитника Отечества. Поздравляю наше воинство и всех причастных.  Защищать Отечество – это благородное дело.

Фёдор Конюхов

47’35 южной широты

125’38 западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий