День 73

17 февраля 2019

Вот и наступил праздник на моей улице или, точнее, на моей широте. Великолепная погода, океан спокоен, небольшая волна мягко поднимает и опускает лодку. Светит солнышко. На рассвете поймал кальмара на удочку и сейчас утром буду его готовить. Сначала сварю кальмара, а потом уже буду готовить кофе. Нарушу традицию.

Слава Богу, по вашим молитвам, Океан дает мне передышку. Давно у меня не было такой хорошей погоды. Необычно наблюдать такие среднеземноморские условия в Южном океане. Волны не бьют по корпусу, кокпит не заливает вода. Можно наконец-то снять надоевший непромоканец (комбинезон) и побыть на палубе в легкой куртке. На улице + 12 градусов и нет дождя! Когда такое было? Не припомню с момента старта.

Знаю, долго такая погода не продержится, но мне так необходима эта передышка. Буду приводить лодку в порядок, постараюсь просушить вещи и спальный мешок насколько это возможно, включу опреснитель, нужно закачать в расходные танки пресной воды, провести ревизию продуктов и разложить по дням. У меня на каждый день рацион, но в штормах все смешалось.

Также планирую пересчитать газовые баллоны, стараюсь расходовать 1 баллон в неделю — такой расчет на переход, но во время шторма я не использую печку по 2-3 дня и это экономия. Могу спокойно варить кальмара в кастрюльке, но учет провести необходимо.

Днем поменяю привод автопилота, что-то он перестал удерживать перо руля в заданном положении, всё-таки больше 70 дней работает, пришло время поменять привод (ram).

На палубе тоже нужно навести порядок, разобрать помпу для откачивания воды, она засорилась и плохо откачивает воду из кокпита, наверное, попали водоросли или обрезок тонкой веревки. В общем, работы как всегда много, но погода позволяет. Сначала лодку приведу в порядок, потом собой займусь.

До мыса Горн 2 150 миль. От Новой Зеландии прошел 3 450 миль.

Через 2 градуса мыс с лодкой «АКРОС» окажемся в точке Немо – равноудалённой точке от любой земли.

Всем поклон.

Фёдор Конюхов

47’35 Южной широты

125’35 Западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий