День 70. Пройдено 6 000 километров

14 февраля 2019

Третьи сутки шторм в Южном океане. С момента перехода в чилийский сектор, погода меня не балует. Этот шторм самый сложный и выматывающий со дня старта, но так и будет дальше. Каждый новый шторм будет мощнее предыдущего, так как наступает осень. Волны огромные, расстояние между волнами полкилометра (Примечание: ресурс Windy.com показывает волну 6 метров в районе вёсельной лодки «АКРОС»). Мощные пенистые гребни проходят через лодку.

Приготовить ничего не возможно, только пью воду, основные запасы закончились, беру из резервных. Основные — это расходные канистры, куда я заправляю воду из опреснителя, но уже неделю не могу включить его из-за плохой погоды. Когда лодку бросает с борта на борт, есть опасность хватануть воздуха в опреснитель, крен такой, что заборник воды под днищем лодки оказывается в воздухе. Если завоздушить опреснитель, его придется разбирать и выгонять воздух, а это целая история, и это можно сделать только в хорошую погоду, которая у меня не наблюдается уже очень давно и, непонятно, когда случится.

Но ничего, с Божьей помощью справимся с лодкой и на этот раз. Мы с ней теперь одно целое, я чувствую любое изменение в движении лодки, любой стук или звук по корпусу имеет значение. Даже не представляю, как я ступлю на твёрдую землю, где ничего не качается, где не надо распираться руками и ногами в переборки, не надо балансировать лодку своим весом. 70 дней на борту вёсельной лодки в Южном океане — это серьезный срок, и начинает казаться, что другого мира нет.

До мыса Горн 2222 мили.

Федор Конюхов

48’20 Южной широты

128’00 Западной долготы

 

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий