День 150. 250 миль до мыса Горн

05 мая 2019

Сообщение от Федора Конюхова:

«Вся неделя ожидается штормовой. Очень непростая обстановка, иду по краю континентального шельфа. Справа у меня глубины более 3000 метров, слева — уже берег, и там — 300 метров. Этой ночью накрыл первый шторм 35-40 узлов, через пару дней ожидаю второй шторм, более мощный и затяжной, 40-50 узлов. Волна по прогнозу на 7 мая — под 10 метров, и у меня мало места для маневра.

Ни о какой возможности спрятаться за островами и речи быть не может, волны в Южном океане идут со скоростью 50 километров в час при ветре в 40 узлов, я не смогу обрулить острова, океан выбросит лодку на скалы и размолотит в щепки за пару часов. Спасение только на открытой воде, мне необходимо во что бы то ни стало удержаться в океане. Контур земли мне помогает, волны и ветер давят в берег, но берег закручивается на восток, я пытаюсь обогнуть его по дуге.

Сегодня впервые пересек 55 градус южной широты. Можно с уверенностью сказать — на 55 градусе в Южном океане еще не ходила ни одна вёсельная лодка. Была попытка старта с Фолклендских островов на Австралию, но эти острова расположены на 52 градусе южной широты.

Вышел на траверз аргентинского порта Ушуая, самый южный город на планете, где сейчас находится моя команда, и, хотя мы на одной широте, мы в разных погодных системах, и защищенная от ветра и океанских волн уютная гавань порта Ушуая еще очень далеко до меня.

Это сродни восхождению в Гималаях: находясь на высоте восемь тысяч метров, ты можешь видеть базовый лагерь, и вроде он рядом, но до него несколько дней хода по опасным склонам. Тоже самое и сейчас у меня: по карте все уже рядом, но мне нужно пройти еще минимум 1 градус на юг, в сторону Антарктиды, чтобы обогнуть группу островов Hermit, в состав которых входит остров Горн (Horn).

Я посчитал, что в своих экспедициях больше всего внимания уделял мысу Горн. Эта точка на карте меня притягивала больше всего. К Северному полюсу ходил 3 раза на лыжах, к Южному полюсу один раз, на Эверест поднимался 2 раза, а к мысу Горн (вокруг мыса Горн) ходил 5 раз на яхтах и вот сейчас подхожу в шестой раз, на весельной лодке. Никогда у меня не было спокойного огибания, всегда шторма, вне зависимости от сезона, будь то летние или осенние месяцы, начиная с декабря и заканчивая апрелем, и только в мае еще не проходил. Так поздно еще не оказывался в проливе Дрейка. Да и не планировал, но Новая Зеландия не отпускала, ровно месяц ждали погодного окна для старта — мы прилетели в Данидин 4 ноября, а стартовать удалось только 6 декабря 2018.

Продолжаю держать курс на самые южные острова – Диего-Рамиреc. Сейчас до них ровно 200 морских миль. От Новой Зеландии по лагу прошел 11 100 км (6 165 морских миль). Среднесуточные переходы — 41 миля».

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий