День 143

28 апреля 2019

Христос Воскресе!

С Праздником всех православных христиан! Слава Богу, что позволил нам дожить до этого дня.

Хотел я быть на берегу в этот день, но не смог добраться. До мыса Горн еще 400 морских миль по генеральному курсу (730 км). Когда я прошел первые 500 миль от Новой Зеландии, время пролетело незаметно, казалось, только вышел, а уже 500 миль за кормой. А сейчас эти 400 миль могут растянуться на две недели. А две недели в этих широтах и на вёсельной лодке звучат как вечность.

Неделя будет сложная, много южного ветра, он будет препятствовать продвижению по курсу и сносить лодку в сторону берега. Я сейчас на 54’25 южной широты и я доволен этими координатами, но жалко будет терять мили по широте, когда задует южный ветер. До земли всего 400 км, мне пока нельзя сближаться с берегом, надо всеми силами стараться оставаться мористее, не прижиматься к берегу.

Дожди не прекращаются. Моросящий дождь переходит в проливной, потом опять моросит. Сложно обнаружить границу между океаном и небом — все сплошная мокрота, как будто мокрое одеяло.

Буквально через пару часов ветер усилится до штормового и зайдет на южный, будет дуть из Антарктиды. Температура воздуха упадет на пару градусов, волна вырастет на пару метров.

Если говорит языком альпинистов, сейчас я на 8 500, а надо дойти до вершины Эвереста — 8848. Всего 350 метров по вертикали, но это самые сложные метры. Кто поднимался выше 8 тысяч метров, тот знает.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий