День 141

26 апреля 2019

Команда проекта, первая группа, прибыла в Буэнос-Айрес, Аргентина. В отряде 6 человек: Оскар Конюхов, Аркадий Конюхов (внук Фёдора Конюхова) и опытные путешественники, яхтсмены — Семен Деяк, Пётр Исаченко, Михаил Тарасов, Павел Богачёв.

Сегодня команда встречается с Послом Российской Федерации в Аргентине.

В воскресенье вечером группа вылетает в Ушуая, в порт, где будет базироваться экспедиционный штаб и откуда, в океан, выйдут три яхты для встречи Федора Конюхова.

Сообщение от Фёдора:

«80 градус западной долготы. Самый ответственный момент. Это уже кульминация. Берег рядом, но это опасный берег, там нет уютных гаваней и безопасных укрытий. Все порты находятся за мысом Горн, на востоке: Пуэрто Вильямс (Чили) и Ушуая (Аргентина).

Я часто вспоминаю нашего соотечественника Евгения Смургиса из Липецка, он на веслах прошел более 40 тысяч километров по всем великим рекам России, по северу нашей страны дошел на веслах до Лондона через Баренцево и Северное море! И это в 90-е годы. Его мечта была  — пересечь Атлантический океан. Осенью 1993 года он вышел из Англии курсом на Кадис (Португалия), но попал в шторм у берегов Франции, в Бискайском заливе, и погиб. Шел он осенью, в ноябре. Сейчас в Южном океане тоже осень.

Так же я много раз пересматривал видео прибытия британского гребца Джима Шекдера к берегам Австралии. В 2001 году он прошел через Тихий океан из Перу в Австралию за 273 дня. Финишировал на австралийском острове North Stradbroke, и его подход был не идеальным.

 

Джима выбросило на песчаный пляж, а температура воды в районе города Брисбен (Gold Coast) сильно отличается от температуры в проливе Дрейка.

Пересечь океан – это большое событие, но, чтобы безопасно завершить переход, потребуются все силы и концентрация.

Благодарю Бога и родителей, хорошее дали мне здоровье, раз я смог продержаться в Южном океане 141 день. Здесь просто прожить на лодке неделю – это уже испытание. Надеюсь, лодка и оборудование тоже выдержат, и я смогу зайти в пролив Дрейка, а там уже надежда на мою команду, что она меня встретит и возьмет на буксир после пересечения долготы мыса Горн.

До мыса Горн 470 миль

53’40 южной широты и 80’07 западной долготы.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий