День 137

22 апреля 2019

У меня ночь, идет моросящий дождик. Океан начал шуметь по-другому, не так, как все эти дни, уже чувствуется течение. Я ощущаю, как лодку начинает засасывать в лейку пролива Дрейка. Ветер тоже развернулся на попутный.

Держу курс на группу островов Диего-Рамирес.

Это предвестники мыса Горн, находятся в 55 милях к юго-западу от мыса. Самая южная точка Чили и Южной Америки. Это моя маршрутная точка, откуда я планирую начать заходить в пролив Дрейка.

До Диего-Рамирес 550 миль.

На фото: группа островов Диего-Рамирес.

Наступающая неделя очень важная, мне нужно пробиться на 54 градус южной широты. А к началу мая весь архипелаг Огненная Земля должен остаться у меня с севера.

У православных христиан идет заключительная неделя поста – Страстная неделя. Я думал, к Пасхе уже финиширую и буду встречать этот светлый праздник в храме на берегу, в окружении семьи и друзей, но океан решил меня придержать.

Вы в сообщениях спрашиваете, с какими искушениями приходится бороться в океане. Конечно, искушения есть, но их гораздо меньше, чем на берегу. Телевизора нет, радио нет, людей не видел вот уже 137 суток, так что с празднословием бороться удается.

Пост. В океане поститься легко: шторм пришел — и вот у тебя 3-4 дня сухоядение. Когда лежишь, пристегнутый ремнями безопасности в кормовой каюте и каждые 30 секунд поднимаешься на 8-метровую высоту и ждешь переворота, есть время, чтобы подумать, как ты прожил эти 67 лет. Говорят, океан смывает грехи. Я думаю по-другому: океан смывает с тебя все наносное, весь этот слой духовного нечувствия. Ты начинаешь вспоминать такие свои поступки из далекой юности, которые в обычной жизни, в городе, в том потоке информации, который мы принимаем на себя каждый день, нет шансов вспомнить. Чем дольше в океане тебя моет штормами, волнами, дождями, тем чувствительнее ты становишься к событиям прожитой жизни. Может поэтому я так долго иду к мысу Горн.

Всем поклон.

52’23 южной широты и 82’35 западной долготы

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий