День 125. Шторм продолжается

10 апреля 2019

Ветер с северо-западного перешел на западный, 30-35 узлов, порывы 45 узлов. По прогнозу небольшое затишье через сутки  и затем новая волна штормовой погоды.

Голосовой связи с Фёдором не было в этот день, только текстовые сообщения через Bysky:

«Иду на ощупь, ветроуказателя нет, очень сложно контролировать лодку, ветер гуляет, боюсь допустить ошибку и поставить лодку бортом к волне, тогда переворот неизбежен. Ветер разогнал большую волну.

Ничего нельзя сделать, только терпеть и выживать. До берега 890 морских миль.

Газовую печь не включаю, ничего горячего не ел уже много часов, лодку сильно бросает и боюсь обвариться кипятком. Лучше быть голодным, чем получить ожоги горячей водой.

Когда-то мой учитель, японский путешественник-одиночка Наоми Уэмура, сказал: «Я иду в одиночные экспедиции, чтобы постичь предел человеческих возможностей». Свой предел возможностей я нашел в этой экспедиции и в этих широтах.

На фото: картина Ф.Конюхова «Последний путь Наоми Уэмуры», автолитография 1989г.

 

Наступил новый день, плотная облачность, сплошное одеяло, оставшиеся солнечные батареи не работают, им надо больше солнечного света. Приборы по минимуму: только карта, электронный компас и связь. Надеюсь ветер продует эту облачность и станет чуть светлее.

Перешел на 53 градус Южной широты. Новый рубеж для меня и лодки, так далеко на юг мы еще не забирались».

Видео с борта весельной лодки «ТУРГОЯК», отснятое Фёдором Конюховым во время перехода через Тихий океан из Чили в Австралию в 2014 году. Работа ветроуказателя. Аналогичный ветроуказатель стоял на борту лодки «АКРОС».

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий