День 117

02 апреля 2019

После суток хорошей погоды лодку накрыл шторм. По прогнозу он не вызывал у нас сильного волнения, хотя 40 узлов нельзя назвать комфортными для вёсельной лодки, но мы уже привыкли, что Фёдор и лодка справляются со штормовой погодой. Тем более, что шторм локальный, зародился в районе нахождения лодки и, значит, не успел набрать опасную мощь. Однако, как оказалось, вместе с этим штормом из глубин Южного океана пришли феноменальные волны, очень мощные, возможно, они зародились еще к востоку от мыса Горн (в Атлантике) и, пройдя Южную Атлантику, южный Индийский и Тихий океаны, набрав колоссальную мощь, подошли к этому району, а локальный шторм добавил высоты за счёт ветровой волны (гребни).

Во время вечернего сеанса связи (22:00 по Москве) Фёдор сообщил, что размеры волн приняли угрожающие значения, волны идут стеной, лодку поднимает на большую высоту, потом она летит вниз с волны и останавливается в ложбине. Пенистые гребни высотой в несколько метров, лодка просто утопает в них.

В 22:17 пришло сообщение от Фёдора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке. Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра. Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока её не ударила проходящая волна – и, получив ускорение, вернулась на ровный киль. Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Фёдор находился в кормовой каюте, все люки были задраены.

К 2 часам ночи по Москве ветер начал стихать. Сейчас сложно оценить все повреждения и потери на лодке «АКРОС», точно известно, что сорвало часть солнечных панелей (Федор слышит их хлопанье), сорвало новый ветроуказатель – поставил сутки назад. На палубу выйти невозможно из-за штормовой погоды, да и сейчас в районе глубокая ночь. Неизвестно что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане 5 метров, палубу заливает. Придется ждать улучшения погоды для инспекции лодки.

За 117 суток лодка «АКРОС» ни разу не перевернулась, а в этот день сразу три переворота за час. Ждем сообщений от Фёдора Конюхова. Связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели. Получаем текстовые сообщения. Также работает спутниковый буй Iridium 360 Rockstar. Координаты приходят в автоматическом режиме каждые 2 часа.

Координаты на 9:00 по Москве:

52’27 южной широты и 98’37 западной долготы

 

Экспедиционный штаб Федора Конюхова

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий