День 115

31 марта 2019

Прошлые сутки Океан порадовал хорошей погодой. Даже непривычно произносить в этих высоких широтах слова «хорошая погода». Но ветер упал до 10 узлов, волна 3 метра, проглядывает солнышко и, наконец-то, смог привести лодку в порядок. Откалибровал новый ветроуказатель. В прошлый раз, когда я его установил, он показывал некорректные значения, выдавал ошибку в направлении ветра.

Провел ревизию продуктов, газовых баллонов. Продуктов у меня еще дней на 50, газа еще дней на 80! Да, я очень мало израсходовал газа, потому что вместо одного баллона в неделю, у меня были периоды, когда я по полмесяца не менял баллон. Штормовая погода не располагает к частому использованию печки, бывало по 3-4 дня не готовил горячего, вот и получается вынужденная экономия во время шторма. Вчера, правда, побаловал себя. Ночью Океан успокоился, небо очистилось, Млечный путь был виден от горизонта до горизонта. Воздух чистый, морозный. Я забросил фосфоресцирующую блесну на кальмара и поймал одного. На рассвете приготовил. В марте это мой первой пойманный кальмар.

Через систему спутниковых сообщений Bysky пришло 1 240 писем. Только сейчас смог их прочитать. Спасибо вам, большое, за добрые слова и ваши молитвы.

Были сообщения с вопросами, зачем я это делаю и что хочу доказать? Что я хочу доказать, я вам сообщу, когда, с Божьей помощью, завершу это плавание.

Зачем? Задам и я вам вопрос. Мне не понято, как можно быть равнодушным к тому, что происходит в мире?!

Американец Джеймс Камерон в 2012 году погрузился в Марианскую впадину. У меня вопрос — а почему не российский исследователь? Тем более, что именно советское научно-исследовательское судно «Витязь» в 1957 году впервые измерило глубину Марианского желоба и зафиксировало отметку 11 022 метра.

Пилот из Индии Виджейпат Синганья (Vijaypat Singhania) в 2005 году поднялся на тепловом аэростате на высоту 21 километр. У меня вопрос – почему мы не ставим себе такую задачу? Почему для Индии это важно, а для России нет?

Англичанин Оли Хикс уже несколько лет пытается обойти вокруг света через мыс Горн на вёслах, с первой попытки у него не получилось, готовится стартовать второй раз.  

Швейцарцы Бертран Пикар и Андре Боршберг построили самолет Solar Impulse 2 и облетели вокруг света на энергии солнца, совершив при этом 17 остановок. Сейчас стоит задача облететь вокруг света в безостановочном режиме, и мы уже несколько лет работаем над этой задачей в рамках проекта «Альбатрос».

У меня никогда не возникает вопрос – зачем? Меня всегда волнует вопрос —  почему мы стоим в стороне и считаем, что такие проекты не важны? Мне говорят, сейчас сложные времена. Дорогие мои, времена всегда будут непростыми, но мы живем здесь и сейчас. Юрий Гагарин совершил свой полет в космос спустя 16 лет после завершения Великой Отечественной войны. Что, тогда были легкие времена? Советские лётчики совершили беспосадочный перелёт через Северный полюс в Канаду в 1937 году – времена были очень непростые. Времена сейчас замечательные, есть все возможности для реализации любых идей в искусстве, путешествиях, научных открытиях.  Кто нас ограничивает или запрещает?

В России до сих пор нет ни одного альпиниста, выполнившего программу 14-ти восьмитысячников.

Первым человеком, ступившим на вершину каждого из 14-ти восьмитысячников, стал итальянец Рейнхольд Месснер, в восьмидесятые годы.

До сих пор ни один российский яхтсмен не прошел весь маршрут кругосветной гонки яхтсменов одиночек «Vendee Globe», я даже не говорю выиграть, хотя бы просто пройти. Я попытался в 2000 году, но вынужден был сойти с маршрута у берегов Австралии и сделал заход в Сидней. С тех пор от России даже не подавали заявку на участие. Как так? Гонка проходит каждые четыре года.

Жалко, что современный человек живет 70 лет, при лучших обстоятельствах 80 лет, а не как ветхозаветные люди по 800-900 лет. Вот если бы мы жили 900 лет, сколько всего можно было сделать!

Мне нравится, что я получаю от школьников письма, в которых они пишут, что мечтают стать исследователями, инженерами космических кораблей, подводных лодок, самолетов. Я чувствую, растет поколение, которое не задаётся вопросом зачем, а уже сейчас, в раннем возрасте, их волнует вопрос —  кем я буду в этой жизни, какое достижение я сделаю, какой оставлю след? Проходит время поколения сомневающихся и нерешительных.   

Ветер заходит на встречный, так всегда после хорошей погоды. Часов 10 будет гнать лодку на юго-запад, пока не перейдет на попутный. Надо терпеть. Из хороших новостей — много круглых цифр: пересек 100 градус западной долготы; от Новой Зеландии прошел 9 000 километров, это ровно 5 000 морских миль; до мыса Горн 2 000 километров (1 111 морских миль). Настраиваюсь на тысячу миль до мыса Горн. Моя мечта — ступить на твёрдую землю в канун Светлого праздника Пасхи.

Всем поклон.

52’04 южной широты и 99’40 западной долготы.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий