День 104

20 марта 2019

Вчера вышел в маршрутную точку (way point) — 50 южной широты и 110 западной долготы.  Впервые спустился (хотя здесь надо говорить – поднялся) на 50 градус южной широты. В «неистовых пятидесятых» мне придется провести все время до мыса Горн, а до него осталось еще 1 400 морских миль.

Океан побаловал неделей хорошей погоды, и я смог пройти хорошо по курсу. В идеале проходить 10 градусов на восток за 10 дней, но у меня получилось пройти это расстояние за 11 суток. Это тоже хороший результат. Сейчас мы с лодкой стоим в зоне штиля, большая зыбь, затишье перед бурей. К нам подходит первый осенний шторм с ветром за 45 узлов (80 километров в час). Серьезное испытание, такой шторм мы еще не выдерживали с лодкой. Не знаю, как она себя поведет при таком ветре, по прогнозу волна будет 7 метров, если добавить к этому ветровые гребни, то высота волны 9 метров, длина лодки тоже 9 метров, боюсь перевернуться через нос или поставить лодку бортом к волне. Сегодня 104 сутки и пока ни разу не переворачивался, но в сороковых широтах было чуть покомфортнее, а сейчас начинается «зона смерти», если проводить аналогии с восхождением на Эверест.

Вчера звонила корреспондент австралийской радиостанции SBS – Ольга Клепова. Мы с ней хорошо пообщались. Ольга давно следит за моими путешествиями, вела репортажи из Австралии во время полёта на воздушном шаре, и встречала после перехода на вёсельной лодке «Тургояк» из Чили в Австралию. А вообще с радиостанцией SBS дружу с 1990 года, тогда Алекс Ивачёв освещал мое первое кругосветное плавание на яхте «Караана» Сидней – Сидней за 222 дня, и много мне помогал, как, впрочем, и вся русская община Сиднея.

Эфир на радиостанции SBS от 19 марта 2019.

 

На днях получил следующее письмо от ученика 2 «В» класса Андрея Андриуцэ:

«Здравствуйте, Федор Филиппович! Меня зовут Андриуцэ Андрей, мне 9 лет, живу я в городе Подольске Московской области. Я учусь во 2 «В» классе лицея №5 города Подольска, занимаюсь футболом, карате и ментальной арифметикой.

Я очень люблю конструировать и строить самолеты, корабли, всевозможных роботов. Увлекаюсь химией, радиоэлектроникой и робототехникой. А еще слежу за вашими путешествиями и рекордами!

Я мечтаю когда-нибудь отправиться в кругосветное путешествие как Вы! И совершить перелет через Северный полюс с моими друзьями, как Валерий Чкалов!

Недавно в нашей школе проходил конкурс «Планета Выдумка», из подручных материалов нужно было создать поделку. По телевизору я видел, что Вы отправились в путешествие на весельной лодке «АКРОС». Потом мы стали следить за Вашим путешествием на сайте. И мне очень захотелось сделать именно эту лодку для участия в конкурсе! Она с виду такая хрупкая, красивая и яркая, но такая стойкая и надежная в океане! С помощью моей семьи за два дня выходных мы вырезали каркас из пенопласта, обклеили картоном, покрасили и оформили нашу лодку!

Я следил еще за Вашим путешествием на воздушном шаре, мне было 7 лет, я тогда сделал воздушный шар из бумажных салфеток. А сейчас мне мама постоянно читает Ваши письма из Южного океана! Это так интересно, мы так переживали за Вас, когда приходилось плыть в обратном направлении!  И радуемся, когда погода дает возможность передохнуть Вам и лодке. Желаем в дальнейшем хорошей погоды, попутного ветра и крепкого здоровья! Пусть путешествие проходит по плану.

С уважением, Андрей из Подольска!»

Радостно получать такие письма и знать, что мои экспедиции вдохновляют детей и увлекают их. Это очень важно, особенно в современном мире. Я рос во времена, когда дети хотели быть похожими на Юрия Гагарина, Ивана Папанина, Валерия Чкалова. Сейчас редко услышишь эти фамилии в качестве примера для подражания.  Чем больше будет романтиков в мире, тем спокойнее нам будет жить на нашей планете. Я пообещал Андрею, что по возвращению в Москву мы с ним обязательно встретимся и обсудим новые экспедиции.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий