100 дней в Южном океан

16 марта 2019

Российский путешественник Фёдор Конюхов продолжает одиночное кругосветное плавание на весельной лодке «АКРОС». Стартовав 6 декабря из новозеландского порта Данедин (Dunedin), Фёдор Конюхов преодолел 8 000 километров (4 450 морских миль). Таким образом, он прошел на веслах расстояние от Москвы до Хабаровска и продолжает свой путь на восток. Впереди у него самый сложный отрезок — заключительные 3 000 километров и минимум еще 40 дней в Южном океане. Погода с каждым днем ухудшается, в Южных широтах наступает осень, которая несет с собой интенсивные шторма, особенно у мыса Горн и в проливе Дрейка.

Стартовав в декабре прошлого года, Фёдор Конюхов уже установил несколько промежуточных достижений:

— Самый возрастной гребец одиночка – 67 лет.

— Рекорд продолжительности в Южном океане – 100 дней. Предыдущий рекорд принадлежал французскому гребцу Джозефу Ле Гуэну – 59 суток.

— Наибольшее пройдённое расстояние на веслах в Южном океане 8 000 км или 4 450 морских миль (по лагу).

— Также, по данным Общества Океанских Гребцов (ORS), общее время, проведенное в океанах в одиночных походах на вёсельных лодках, превысило 300 суток.

Впереди самая сложная задача – впервые в истории обогнуть (пройти) мыс Горн на вёсельной лодке и выйти в Атлантический океан.

Сообщение от Фёдора Конюхова: «Приближаюсь к 110 градусу западной долготы. Это уже район так называемого подхода к мысу Горн или «Cape Horn approach». Если проводить аналогии с восхождением на Эверест, предыдущие 100 дней были акклиматизацией и подготовкой, а сейчас начинается штурм вершины. Впереди 3000 километров. Это и есть подход к мысу Горн. Именно здесь ты переживаешь максимальное духовное и физическое напряжение, на этом отрезке все решится. Когда проходишь рядом с островом Горн – это всего лишь точка на карте, скала, и вся работа уже позади. Сам путь к вершине – это и есть то, ради чего мы отправляемся в горы или в океан. Как сказал Святитель Кирилл Иерусалимский: «Ибо если ты находишься здесь телом, но не находишься духом; то cиe бесполезно». 100 суток — это был подготовительный этап, и мне кажется, я готов, хотя нельзя быть уверенным на 100 процентов, здесь все зависит от Господа Бога, позволит  Он мне пройти этот путь до конца? Прошу ваших молитв.

Всем поклон.»

49’40 южной широты

111’00 западной долготы

 

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий