2 декабря 2021 г. в г. Санкт-Петербурге начал работу XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный российской Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников».
Путешественник Фёдор Конюхов принял заочное участие в рабочей сессии Министра по развитию Дальнего востока и Арктики Чекунова А.О. на тему: «Ликвидация накопленного ущерба в Арктике: объединяя усилия государства, общества и бизнеса» и обратился к собравшимся с приветственным словом:
«Уважаемый господин Министр, коллеги!
Летом 2021 года я совершил первый в истории одиночный дрейф в районе Северного полюса. Данный проект был приурочен к началу Председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и дал старт масштабного экологического проекта «Чистая Арктика».
В первую очередь следует отметить, что Россия имеет самый протяжённый по широте сектор в арктической зоне нашей планеты – это большая ответственность, и мы призваны подавать пример другим арктическим державам бережного отношения к уникальной морской и континентальной природе Севера.
Крупнейшие российские реки, такие как Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Хатанга, Лена, Индигирка и Колыма несут свои воды из глубины континента в Северный ледовитый океан, который по праву зовётся «кухней» мировой погоды. Сохранения чистоты вод этих великих рек, а также прилегающей территории вдоль русел и на всём протяжении береговой линии Северного морского пути является основой стабильности и устойчивого развития всего арктического региона.
Я очень рад, что инициатива по проведению «генеральной уборки» в Арктике, озвученная капитанами ледоколов Дмитрием Лобусовым и Геннадием Антохиным, нашла такой живой отклик в сообществе ответственных государственных деятелей, рачительных предпринимателей и неравнодушных общественников. Особенно приятно, что молодёжь со всей страны активно включилась в волонтёрскую работу по ликвидации накопленного за десятилетия экологического ущерба.
Мой жизненный опыт подсказывает, что работа в Арктике, будь то научная или экологическая деятельность, развитие металлургии, нефтегазовой или нефтехимической отраслей требуют от человека не только глубоких знаний и навыков выживания в суровых природных условиях, но и твёрдости характера, особой целеустремлённости.
На одиночной полярной дрейфующей станции я замерял сейсмическую активность дна Северного ледовитого океана, попутно изучая интенсивность таяния льдов и маршруты их дрейфа. В следующей полярной экспедиции я планирую сделать первый трансарктический перелёт на тепловом воздушном шаре через точку географического Северного полюса с целью более комплексной оценки изменения климата в Арктике.
Надеюсь, что реализация подобных масштабных проектов повысит престиж России в содружестве арктических держав и обеспечит мотивацией новое поколение беречь и исследовать нашу планету, совершать научные и географические открытия, как в своё время И.Папанин, Г.Седов, А.Чилингаров, В.Чуков, В.Симонов и другие выдающиеся русские полярники.
В заключение хочу подчеркнуть важность повышения общей эрудиции молодёжи в области географии русской Арктики. Например, мало кто задумывается, что архипелаг Земля Франца-Иосифа насчитывает до 192 островов. Благодаря таким проектам, как «Ледокол знаний» и развитию морских круизов к точке географического Северного полюса, открываются широкие перспективы ответственного освоения Арктики через образование.
В этой связи необходимо последовательно развивать туристическую инфраструктуру и упрощать доступ в Арктику для российских и зарубежных путешественников, обеспечивая будущие поколения бесценным личным опытом соприкосновения с хрупкой арктической природой в её многообразии и красоте».