Фёдор Конюхов проведёт 10 дней на одиночной дрейфующей полярной станции в Северном ледовитом океане. Главная цель – изучение интенсивности таяния льдов и маршрутов их дрейфа. Свободное от исследований время Конюхов посвятит творчеству – создаст серию живописных работ, посвящённых красоте арктической природы.
11 июля 2021 года из Мурманска уходит первая экспедиция «Клуба полярных путешествий» на атомном ледоколе «50 лет Победы». На борту 124 участника, среди них известный путешественник Фёдор Конюхов. По достижении вершины Земли, капитан атомного ледокола совместно с командой Клуба полярных путешествий найдёт мощную льдину толщиной больше 3-х метров и осуществит высадку. На ней и будет разбита мини-полярная одиночная станция.
«Станция уже подготавливается сейчас, здесь, в Москве, на Северном полюсе мы её только соберём. В подготовке задействованы Штаб Фёдора Конюхова, капитан атомного ледокола, наша команда. Также мы привлекаем ряд специализированных организаций, которые будут обеспечивать вопросы безопасности. Благодаря тщательной подготовке, мы оставим Фёдора одного на льдине, а сами уйдем обратно в Мурманск. Через 10 дней вернёмся за ним на ледоколе со второй экспедицией и найдём станцию благодаря специальному спутниковому оборудованию. По нашему подсчёту, за это время дрейф льда составит до 100-120 км в сторону Гренландии», – делится основатель Клуба полярных путешествий Николай Савельев.
Научная повестка экспедиции подготовлена в сотрудничестве с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, который предоставит путешественнику необходимое исследовательское оборудование.
Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Алексей Соков: «Нам интересно детальное строение дна Мирового океана, особенно Северного Ледовитого. Проблема в том, что это океан, постоянно покрытый льдом. Нам интересна детализация, локализация микросейсмов, микроземлятрясений, которые происходят. Для их записи в Институте океанологии РАН сейчас разрабатывается специальный аппаратурный комплекс, который будет размещаться на льду и записывать эти локальные микроземлатрясения. Соответственно по записанным данным будет реконструироваться структура дна. Он называется автономный ледовый сейсмограф: работает в онлайн-режиме, записывает микросейсмы во время дрейфа. Прибор также записывает и шумы. А они необходимы при фильтрации данных, которые в дальнейшем мы с этой сети будем снимать».
Компания Iridium снабдит Конюхова спутниковыми датчиками, способными отследить дрейф полярной станции за время её работы. «За экспедициями Конюхова следят миллионы людей, им интересно, где он находится в конкретный момент во время экспедиции, с помощью спутникового трекера можно это узнать, посмотреть на карте в интернете, можно даже послать сообщение или пожелание. Прибор с точностью 100% покажет, где путешественник находится: он использует GPS, благодаря которому определяется местоположение», – комментирует представитель компании Iridium Владислав Шпилевой.
По словам Конюхова, он очень соскучился по Северному полюсу, и ждет, когда сможет увидеть арктические просторы.
«Я хожу в экспедиции не только ради приключений. Это моя жизнь. Страх перед стихией всегда есть. Это нормально. Но любопытство, любознательность превышает страх. Станция позволит мне не только заниматься наукой, также я буду писать картины, вести дневник. Я люблю нашу планету. И сколько бы я не путешествовал, мне кажется, что я так мало её видел», – делится Фёдор.
Клуб полярных путешествий уже более 20 лет показывает и рассказывает международному сообществу об уникальности таких труднодосягаемых полярных регионов Земли, как Арктика, Антарктика и Северный полюс. А экспедиционные круизы позволяют проводить реальные исследовательские путешествия с командой настоящих профессионалов. В клубе поднимаются темы мирового уровня: глобальное потепление и влияние антропогенного фактора, осознанные путешествия в гармонии с природой и заботой об экологии, что представляют собой полярные регионы и почему ими следует дорожить.
Фёдор Конюхов достигал Северного географического полюса 5 раз:
1988 — Участник трансарктической лыжной экспедиции «Полярный Мост» СССР — Северный полюс — Канада в составе международной группы при поддержке газеты «Комсомольская Правда». Старт: Северная Земля, остров Средний, мыс Арктический 03 марта 1988. Группа достигала Северного полюса 24 апреля. Финишировала в Канаде, на острове Уорт Хант — 01 июня 1988. Время в пути — 91 день. Руководитель экспедиции — Дмитрий Шпаро.
1989 — Участник первой российской, автономной экспедиции «Арктика», под руководством Владимира Чукова к Северному полюсу. Старт 04 марта 1989г. с архипелага Северная Земля, остров Шмита. Экспедиция достигла Северного полюса — 6 мая 1989.
1990 — Первый, в истории России, одиночный поход на лыжах к Северному полюсу. 3 марта стартовал с мыса Локоть, остров Средний (Северная Земля). Достиг полюса 8 мая 1990. Время в пути — 72 дня.
2013– Совместно с Виктором Симоновым (Республика Карелия, Петрозаводск) совершил экспедицию на лыжах и собачьей упряжке по маршруту: Северный полюс – Канада (остров Уорт Хант). Старт 6 апреля, финиш 20 мая 2013. В пути 46 суток.
В 2018 году в качестве почётного гостя компании Посейдон посетил Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы».
Подробная биография Федора Конюхова здесь.