Сегодня у нас решающий день в плане прохождения «ледовых ворот». В коридоре 10-13 градусов самая плотная концентрация айсбергов (согласно данным со спутника) и после этого выходим на относительно чистую воду. Будет больше места для маневра. Я планирую спуститься на юг, на 47-48 градус, там более стабильные западные ветры. Почти две недели идем в пограничном районе между западными – попутными ветрами и северными северо-восточными ветрами – встречными. Периодически получаю порцию «встречки», что для широкого и плоского корпуса яхты – самые неблагоприятные условия. Вчера погода благоприятствовала: длинная волна, лодка бежала мягко, ветер 30-35 узлов. Ночью вышел на палубу, в правом рулевом кокпите какая-то возня и шум. Взял фонарь, посветил – черная птица, типа буревестника. Наверное, ударилась о парус или ванты. Так и просидела в кокпите до утра, на рассвете я сбросил её на воду. Раз в месяц такое бывает, а большое количество птиц садится на борт на Экваторе и в Тропиках обоих полушарий. Там идут пути миграции, и уставшие птицы часто садятся на мачту, ветроуказатель, гик. К сожалению, на яхте они не могут восстановиться, ничего не едят, постепенно укачиваются и умирают. На перегоне яхт из Англии на Кейптаун, во время тропического шторма, на такелаж приземлилась, цела стая ласточек, гирлянды птиц, на утро взлетела только половина стаи.
До мыса Доброй Надежды 5 градусов или сутки хорошего хода. От этой точки ровно 100 градусов на восток до Олбани. Приятно наблюдать как «тают» мили до финиша, совершенно другой настрой в сравнении с первой частью похода, когда увеличивалось расстояние от старта, и мы уходили от цивилизации.
Перо руля держит хорошо, я его два раза в сутки проверяю. Несмотря на 26 тысяч морских миль в этом сезоне (с момента старта из Англии) – яхта в хорошей форме. Всем привет. Фёдор.