16 октября 2025 года состоялись пресс-конференция и телемост (Дубай–Казань), посвящённые подготовке к старту новой одиночной кругосветной экологической экспедиции Фёдора Конюхова. Генеральным спонсором экспедиции выступила Группа компаний «Миррико».
Телемост связал верфь в Дубае, где находились Фёдор Конюхов, Оскар Конюхов и генеральный директор ГК «Миррико» Игорь Малыхин, с Казанью. В Казани во встрече приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ольга Манидичева, представители компаний биотехнологического кластера РТ и представители СМИ. Прямая трансляция была доступна для всех зрителей.
Во время телемоста была проведена первая публичная демонстрация плота, уникального исследовательского судна, строящегося на верфи Trident Engineering & Marine в Дубае. Судно, спроектированное для автономного плавания Фёдора Конюхова через три океана, не имеет аналогов в мире.
Плот будет оснащён современными системами управления, навигации и спутниковой связи, автоматикой управления парусами и мачтой, солнечными батареями и ветрогенераторами, опреснителями морской воды, а также научным модулем с системами фильтрации забортной воды и измерительными приборами для фиксации температуры воды в поверхностном слое.
«Никто в мире прежде не создавал подобного судна. Я мечтал об этом очень давно», – поделился Фёдор Конюхов во время виртуальной экскурсии по плоту. – «Мы великая страна, мы великий народ, и мы должны думать о всей планете, потому что планета – это наш дом».
В рамках телемоста зрители стали первыми, кто увидел эксклюзивные кадры с верфи и совершил виртуальную экскурсию по будущему судну. Были продемонстрированы ключевые технологические особенности плота, обеспечивающие его надёжность и автономность в ходе долгого и сложного путешествия.
Экспедиция Фёдора Конюхова станет не только испытанием человеческих возможностей, но и масштабным научным проектом, направленным на изучение экологического состояния Мирового океана.
Целью экспедиции через Тихий, Индийский и Атлантический океаны станет изучение степени их загрязнённости микропластиком. Впервые в мире будут исследованы крупнейшие мусорные острова Мирового океана. Первый этап проекта стартует в конце 2026 года и включит переход через Тихий океан (15 000 морских миль, 160 дней) от Чили до Австралии. Основная задача экспедиции – привлечь внимание к проблеме антропогенного загрязнения и инициировать международное сотрудничество для утилизации Тихоокеанского мусорного острова площадью примерно 1,5 млн км², а также разработки прикладных решений по нейтрализации микропластика в воде.