Получил сообщение от земляков из Приморского края: «С прискорбием сообщаем вам, что 21 декабря на 61-м году жизни скоропостижно скончался настоятель храма Живоначальной Троицы поселка Врангель протоиерей Александр Жолобов».
Это большая потеря для всех нас, кто знал отца Александра. Он был настоящий воин Христов, аскет, труженик и нестяжатель. Всегда в движении, стремительный, окормлял три, а были времена и четыре прихода, лично участвовал в восстановлении храмов, дни и ночи пропадал на стройках. В старенькой рясе и за рулем японской машины с правым рулём, которую мы купили еще в конце 90-х годов…
На сайте его прихода указано: «Протоиерей Александр Сергеевич Жолобов, настоятель храма Живоначальной Троицы в поселке Врангель, Приморского края родился 2 июля 1960 года в селе Никольское Белогорского района Амурской области. В 1980 году был призван на срочную военную службу в батальон десантной разведки. В 1982 году демобилизован в звании сержанта. Принял крещение в зрелом возрасте в 1989 году в Казанском храме г.Ачинска Красноярского края».
Мы познакомились с Александром Жолобовым в 1989 году в поселке Врангель, Приморского края. И почти 10 лет он был директором нашего совместного предприятия Школы путешественников «Полюс». Александр был помощником, организатором, менеджером и свидетелем всех моих значимых экспедиций в 90-х годах.
В те, как сейчас принято говорить, «лихие девяностые», мы вместе реализовывали такие масштабные проекты, которые и сейчас нелегко повторить.
При непосредственном участии Александра Жолобова мы смогли найти партнера в лице страховой компании из Владивостока «ДАЛЬРОССО», которая профинансировала покупку 11-метровой яхты «Караана», на которой я в 1990-91 годах совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание. После кругосветки яхта была передана в собственность «ДАЛЬРОССО» и долго еще ходила в акватории Японского моря.
Сразу после кругосветки мы с Александром приступили к подготовке восхождения на Эверест в 1992 году. Вспомните 1992 год, а мы мечтали об Эвересте и сделали этот сложнейший альпинистский проект, который открыл мне путь к программе «Семь Вершин Мира», в том числе благодаря активному участию Александра Жолобова.
В 1993 году при поддержке Приморского Морского Пароходства (ПМП) и лично Александра Кириличева удалось получить финансирование для строительства 56-футовой яхты на Тайване. Строительство шло 5 месяцев (мы купили уже готовый корпус) и в 1994 году я совершил свое второе кругосветное плавание, с востока на запад. В октябре 1994 года пришел на яхте «Формоза» в яхт-клуб «Антарес» в Находке. У этой яхты была непростая судьба, для того, чтобы построить лодку я взял на себя кредит в ПМП, который не смог выплатить. Планировалось, что после завершения кругосветки я продам яхту где-нибудь заграницей и верну деньги ПМП, с этой задачей я не справился, но яхту я вернул в целости и сохранности. Конечно, кредитор ПМП жестко отреагировал на появление яхты в акватории города Находка, Александр помогал в урегулировании вопросов с ПМП. На протяжении многих лет эта яхта базируется во Владивостоке, в яхт-клубе «Семь Футов» и сейчас это красивый парусник «VESTA».
Затем был еще один совместный проект — подготовка первой российской одиночной экспедиции к Южному полюсу в 1995 году. И тоже успех.
Пока я был в экспедиции, при непосредственном участии Александра Жолобова, был построен первый храм в поселке Врангель – Храм Живоначальной Троицы. Здание было построено в 1993 году, официальная регистрация прошла 12 августа этого же года.
На фото: Храм Живоначальной Троицы, п.Врангель, Приморский край.
Подробнее об истории создания первого храма здесь.
Почему я так подробно рассказываю о наших проектах с Александром Жолобовым – он был очень деятельным, опытным организатором. И поэтому, когда принял сан священника всю свою энергию и организаторский опыт, способность убеждать и зажигать идеями направил на созидание и восстановление храмов.
В 1999 году в Свято-Никольском соборе г.Владивостока, митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарем), был рукоположен во диакона, а в декабре того же года во пресвитера. Нес послушание священника Свято-Никольского кафедрального собора г.Владивостока.
В 2000 году был назначен настоятелем храма равноапостольного князя Владимира в поселке Ливадия.
В 2001 году назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы в поселке Врангель. Тот самый храм, который отец Александр строил в 1992-93 годах. Кроме того, окормлял приход храма Иверской иконы Божией Матери с. Хмыловка и воспитанников Находкинской колонии для несовершеннолетних, где расположен храм вмчц. Анастасии Узорешительницы.
Стоит отметить, что оба храма, и в селе Хмыловка и в воспитательной колонии города Находки, были построены его стараниями.
На фото: Храм Иверской иконы Божией Матери, с. Хмыловка.
Также он мечтал построить храм на разрушенной сопке Брат. В 60-70-х годах её срыли наполовину для добычи щебня. Сопка так и стоит изуродованной, немым укором напоминая нам о наших делах. Отец Александр мечтал, что там будет построен православный храм или даже мужской монастырь, золотые купола будут украшать это место.
Отец Александр успел сделать многое и он всегда будет в нашей памяти.
Вечная память отцу Александру. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных.