Ветер усилился до штормового, но попутный, чуть больше северного направления, чем нужно, но это ничего, мне необходимо спускаться на юг.
Вышел на широту западных ворот Магелланова пролива. До входа в Магелланов пролив всего 450 километров по прямой, так близко к земле я еще не был, не считая первой недели после старта. Вчера разошелся с судном, оно прошло у меня справа по борту курсом в пролив Дрейка. Сначала запищал эхоответчик (Active Echo), информирующий, что судно вошло в зону 8 миль (у меня радар обнаружения настроен на 8 миль, лодка низко сидит в воде, дальше 8 миль не берет). Я связался с судном, вахтенный офицер спросил: «Вы “АКРОС”?» Это хорошо, что они меня то же заметили. Так спокойнее.
Зачем нужны путешествия в 21 веке? Кому это нужно? Мне часто задают такой вопрос, в том числе и в этом переходе. Если так рассуждать, то возникает вопрос — зачем в 21 веке писать стихи? За всю историю человечества было написано миллион стихов, но каждый день рождаются новые стихотворения и поэмы. Так люди выражают себя, свои чувства к этому миру, к Богу, к любимым. Ко всему, что волнует человека.
Зачем писать картины? Тысячи картин написаны! Все мировые музеи завешаны шедеврами, но художники в каждой стране создают картины, потому что так они видят мир и так выражают свое отношение к нему. Иван Шишкин мастерски написал лес и природу – и что нам теперь успокоиться? Иван Айвазовский шедеврально написал море — и что нам теперь не дерзать в написании океанов и морей? Николай Рерих написал горы, но это не значит, что мы должны сложить руки. Да, Николай Константинович мощно поработал, но он жил в свое время, а мы смотрим на мир другими глазами.
На фото: картина Ф.Конюхова, масло, 2012г.
Тоже самое и в путешествиях. Даже если мы изучим все уголки нашей планеты, мы никогда не сможем изучить себя, человек всегда будет познавать себя и выражать свои чувства через искусство, науку, путешествия, исследования, музыку.
Господь создал Гималаи, океаны, пустыни, озера и реки. Кто-то путешествует семьёй на автомобиле через всю страну, кто-то идет к Южному полюсу на лыжах, кто-то сплавляется по рекам — это все пути познания. Есть путешествия более экстремальные, какие-то — менее, здесь все зависит от подготовки человека и его возможностей, но путешественники были, есть и будут.
Фёдор Конюхов
Южный океан
52’45 южной широты и 81’30 западной долготы