После нескольких штормовых суток Фёдор Конюхов вышел на связь. Сообщил, что стационарный опреснитель Schenker окончательно вышел из строя.
Влага, конденсат, соленая вода полностью разъели не только медные провода контактной группы, но и разъёмы на корпусе опреснителя. В идеальной жизни, опреснитель стоит на анкерах в сухом, проветриваемом машинном отделении.
На вёсельной же лодке нет сухого места — по словам Фёдора, ощущение, что ты находишься в мокрой пещере, конденсат стекает по потолку и стенам, а когда лодка переворачивалась, морская вода (всегда находится в небольшом количестве под пайолом) растекается по всему корпусу, в том числе попадает в навигационные приборы, в приборы связи и опреснитель.
С этого дня Фёдор Конюхов использует ручной опреснитель, и это первый раз за всю историю походов на весельных лодках или на яхтах, когда ему пришлось достать ручной опреснитель.
На каждый поход мы покупаем новый ручной опреснитель и более чем четверть века они не пригождались, а теперь это единственный источник пресной воды для человека, окружённого океаном…
На борту у Фёдора Конюхова наиболее распространённый опреснитель Katadyn Survivor 35.
Само название – Survivor (Выживший, выживание) — говорит о том, что если вы начали использовать этот опреснитель, то дела у вас далеки от идеальных.
В инструкции указано что этот опреснитель при безостановочной работе помпой (ручкой) дает 4 или 4,5 литра в час (в зависимости от плотности и температуры воды).
Когда наш соотечественник Денис Горбылёв в составе международной команды пересекал Атлантический океан на весельной лодке, у них также вышел из строя стационарный опреснитель и они были вынуждены использовать Katadyn 35. Так вот для добывания пресной воды делегировался член команды, и вместо того чтобы грести, человек 4 часа своей вахты качал воду, и так вахту за вахтой.
Ручной опреснитель достаточно громоздкий. Его нужно установить на ровную, твердую поверхность, затем удерживать ногами или свободной рукой, а второй рукой качать (движение ручкой вверх-вниз).
Первый опыт Фёдора Конюхова — 550 качков дают 1 литр (примерно).
Соответственно, ко всем задачам, которые Фёдору Конюхову необходимо было решать на протяжении 110 дней, теперь добавилась еще одна — минимум час работы с ручным опреснителем в день или несколько часов подряд, если надвигается шторм. Пользуясь хорошей погодой, Фёдор будет накачивать по 3-4 литра пресной воды на 2-3 дня. В штормовую погоду очень сложно (практически невозможно) эффективно качать воду.
Дождевую воду невозможно собирать, лодка близко к поверхности океана, дожди обычно сопровождаются шквалами и брызгами волн. Чистой, пресной воды собрать не удается.
Это, безусловно, очень серьезный вызов для Фёдора Конюхова. До Австралии 5 300 км или 2 900 миль по прямой.
На борту имеется неприкосновенный запас (НЗ) пресной воды в бутылках – 30 литров. Из расчета 1 литр на 1 день.
Середина Индийского океана – 70 градус восточной долготы.
Текущие координаты лодки «АКРОС»:41’45 южной широты и 57’10 восточной долготы – это меридиан российского города Уфа. Впереди Магнитогорск, Миасс, Челябинск.
Карта маршрута здесь.
Партнёры проекта: