Ветер с востока!

«Первый день 2014 года принес хорошие новости. Под утро ветер зашел на восток. Впервые с момента старта ветер в левый борт. И хотя волна не поменяла свое направление, у меня появилась возможность держать курс на запад-север-запад. Течение попутное, ветер попутный, стабильно за 20 узлов – чего еще можно желать.  

На Новый год хотел выпить вина, но за десять минут до полуночи система AIS обнаружила танкер, идущий на меня. Пришлось отложить празднование и начать маневры по «уворачиванию» от судна, которое в итоге прошло в 3-х милях от меня по корме.

Еще до наступления Нового года пересек широту австралийского города Брисбена - предполагаемое место финиша. До него мне 132 градуса по долготе. Это в теории, а как сложится все на самом деле, даже не могу представить.

Особых новостей нет, режим обычный: пару часов гребу, полчаса - час отдыхаю. На время сна завожу будильник. Этот режим не меняю ни днем, ни ночью. За сутки набегает 5-6 часов сна, я и в Москве столько сплю, хотя в океане восстанавливаешься быстрее, кислорода в воздухе больше. Сейчас нет Луны и в океане абсолютная темнота, но ночные вахты мне нравятся больше.

В общем, все как в кругосветном одиночном походе. Физически сложнее, но психологически легче. Навигация на весельной лодке простая: смотрю карту  маршрута, курс и скорость. Особо здесь изучать нечего. Островов рядом нет, поэтому и нет задачи рассчитывать траекторию дрейфа и выгребать на какую-то конкретную точку. Больше всего меня волнуют коммерческие и рыболовные суда. Они идут очень быстро (по отношению к скорости весельной лодки). Не успеет силуэт судна появиться на горизонте, как через полчаса он уже на траверзе с лодкой. Я как-то читал дневник одного океанского гребца, он с закатом ложился спать, а просыпался на рассвете и первым делом изучал карт-плоттер, смотрел, куда его унесло за ночь. Железные у человека нервы. Всю ночь спать, когда твоя лодка дрейфует в океане. Я такой режим себе не могу представить.

Поздравляю всех с наступившим Новым годом. Фёдор Конюхов».

Если посмотреть карту погоды всего Тихого океана от Южной Америки до Австралии, видно, что лодка «Тургояк» вышла в Пассаты Южного Тихого океана и устойчивые ветры дуют с юго-востока на северо-запад, причем на протяжении нескольких тысяч миль, до группы островов Французской Полинезии, включая Таити. Регион, в котором находится лодка «Тургояк» окрашен в зеленый цвет, означающий ветер 20-25 узлов, и такая погода в этом регионе продержится до 4 января 2014. Подробнее здесь.

 

Заход ветра на восток подтверждает прогноз, получаемый от ВМС Чили:

INFORME METEOROLOGICO VALIDO 010800/020800 HORA LOCAL.
SITUACION SINOPTICA:
MARGEN ANTICICLONICO.
PRONOSTICO:
NUBLADO A PARCIAL, VIS 20 KMS, VTO S/SE 18/25 NDS,
MAR MAREJADA (1.8/2.5 MTS).
----------------------------------------------------
WEATHER AND SEA BULLETIN VALID 010800/020800 LOCAL TIME.
SYNOPTIC SITUATION:
ANTICYCLONIC EDGE.
FORECAST:
BROKEN TO SCATTERED, VIS 20 KM, WIND S/SE 18/25 KT,
SEA STATE MODERATE (1.8/2.5 M).

Также сообщаем, что сегодня несколько раз буй слежения Yellow Brick не передал координаты лодки (в 00:00, в 04:00 и в 12:00 UTC). Специалисты службы технической поддержки Yellow Brick сообщили, что они не имеют представления, что может являться причиной сбоев. Фёдор Конюхов звонил в Москву в 15-00 МСК и сообщил, что у него все в порядке и буй находится на прежнем месте.

  

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: