Святыня для новой часовни

15 октября Федор Филипповичи посетил Мордовию, где принял в дар от монахов Санаксарского монастыря частицу мощей Святого праведного воина Федора Ушакова. Эта святыня будет покоиться в часовне храма, который будет построен в Москве Федором Конюховым в честь Федора Ушакова – покровителя военных моряков.

Федор Федорович Ушаков (1744 – 1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799). Русской православной церковью он причислен к лику святых как праведный воин. Адмирал Ушаков был морским деятелем, принесшим славу, в те времена еще молодому, Черноморскому флоту. Федор Федорович шел к адмиральскому флагу, упорно трудясь, настойчиво овладевая морской наукой и воинским искусством. Он высоко поднял авторитет российского флота. Традиции, заложенные им, продолжили Д. Сенявин, М. Лазарев, П. Нахимов, С. Макаров.

Около восьми лет Ушаков вел уединенную жизнь в собственном доме в деревне Алексеевке (ныне Республика Мордовия) и был благотворителем Санаксарской обители. По воскресным и праздничным дням он приезжал в монастырь для богомоления, а в великий пост жил в монастырской келье. Федор Ушаков был погребен у стены соборного храма Санаксарского монастыря.

– После праведной кончины адмирала Ушакова прошло почти два столетия, но его заветами и поныне живут русские воины и флотоводцы, преумножающие славу Русского флота, – говорит Федор Филиппович. – На сегодняшний день в Москве нет ни одной часовни, построенной в честь Ушакова, поэтому я очень признателен, что нам выпала эта честь.

 

Мария Самохвалова,

руководитель пресс-службы Федора Конюхова

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: