Сегодня начался штурм Эвереста

Как и предполагалось, на 19-20 мая, появилось первое благоприятное погодное окно в сезоне 2012  для восхождения на вершину Эвереста. Несмотря на то, что прогнозируется еще одно окно на 25 мая, большинство участников экспедиций предпримут попытку совершить восхождение именно в даты 19-20 мая. Погода на вершине - солнечно и ветер 25-30 км в час.

Foto: Kristoffer Erickson

Руководитель российской экспедиции команды «7 Вершин» - Александр Абрамов передает с Северного Седла Эвереста: «Мы вышли на восхождение. Сегодня первая команда поднялась на Северное Седло (7070 метров). В этой команде: Александр Абрамов, Сергей Ларин – два гида, Фёдор Конюхов, и вместо Игоря Кадочина в первой группе пошел Азнор Хаджиев. Здесь же команда Альпари – Людмила Коробешко, Иван Душарин, Максим Шакиров.

Вторая команда выходит завтра: Сергей Богомолов, Кореньков, Лейла (Албогачиева) и Ноэл (Ханна), Джо Пратт, Натан Шнейдер. Плюс Игорь Кадочин, если у него здоровье поправится. И также у нас, к сожалению, с температурой 39 вниз ушел Кирилл Муравьев. Вот такая, в общем, информация …

Пока первая команда чувствует себя неплохо. И в полном составе продолжает продвижение вверх, семь участников и семь шерпов. Во второй команде также семь участников и семь шерпов. Идем одни за другими, погода благоприятствует. Слабый ветер пока.

Постараемся сделать всё возможное, 19-20-го по прогнозу должна быть неплохая погода. Планируем: первая команда 19-го быть на вершине, вторая – 20-го. Молитесь за нас, у нас всё хорошо. До свидания».

Таким образом, завершились все подготовительные мероприятия, процесс акклиматизации и наступило время «Х», то есть время Штурма. В ближайшие 3-4 дня мы не рассчитываем получать информацию от восходителей, так как все, включая руководителя экспедиции Александра Абрамова, осуществляют штурм и находятся на высотах 8000+ метров.  

Из хорошего информативного источника нам стало известно, что по Северному хребту в эти выходные будет подниматься многочисленная китайская экспедиция. Учитывая короткое погодное окно, одна из опасностей заключается в том, что этот период постараются использовать все группы. Такое количество альпинистов на Горе в один день создаст заторы в узких выходах на 8000 метрах, которые создают сами восходители. Кто смотрел документальные фильмы канала Discovery «Everest Beyond the Limit» - наблюдали кадры, когда группа альпинистов преодолевает стену на 8000+ метров и делает это очень медленно, несколько часов, а остальные группы не могут их обойти, стоят и ждут на морозе -30 С, обдуваемые ветрами, при этом расходуя кислород, которого и так взято только на динамичное восхождение. Поэтому сейчас все зависит от тактики, которую предпримут руководители западных экспедиций – не попасть в тоже расписание, что у китайцев и индусов, иначе это может сказаться самым печальным образом на результатах.  

Ждем новостей с Эвереста.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: