Российско-британский проект «Два Семена - Two Simons на весельной лодке через Атлантику»

На 1 марта 2015 с острова Гранд Канария (порт Моган) намечен старт экипажа-двойки океанской весельной лодки «Севлюш». В экипаже два гребца – британец Саймон Чок (Simon Chalk) и россиянин Семён Деяк (Красноярск).

Экипаж рассчитывает пересечь Атлантический океан за 45 суток и финишировать на острове Барбадос. Протяженность маршрута 2800 морских миль.

Для Саймона Чока это будет 10 переход через океан на весельной лодке (2 Индийских океана и 7 Атлантик). Для Семена это будет первых поход через океан на весельной лодке.

Лодка Севлюш – 27 футовый болид, оборудованный двумя каютами: носовой и кормовой, имеет два гребных места и все необходимое снаряжение для автономного похода в условиях открытого океана.  

Севлюш – старое название города Виноградово, Закарпатской области, Украина. В переводе с венгерского означает «виноградный». Это одно из древнейших поселений Закарпатья на берегу реки Тиса. Первые упоминания о нем относятся к 1262 году. Здесь Семен Деяк провел свое детство и юность.

Идея совершить такой переход через океан на весельной лодке родилась у Семена в декабре 2013 в Чили, в порту Кон Кон, куда он прибыл чтобы присутствовать на старте тихоокеанского перехода Фёдора Конюхова на весельной лодке Тургояк.

Семен Деяк: «Я провел почти неделю в Чили вместе с командой Фёдора Конюхова, помогая готовить лодку «Тургояк» к переходу через Тихий океан. Я общался с опытными гребцами, в том числе и с Саймон Чоком, и с каждым днем идея пересечь океан на весельной лодке захватывала меня все больше и больше. Я решил, что если Фёдор пересечет Тихий океан, то я попробую пройти Атлантику. В мае 2014, когда я встречал лодку Фёдора в Австралии, я уже точно знал, что не успокоюсь пока не пересеку океан и не получу этот опыт. Мы не собираемся ставить рекордов – наша задача пройти максимально быстро, исходя из наших возможностей и погодных условий. Мой самый большой опыт нахождения в океане – это почти 30 дней перехода на яхте из Новой Зеландии на Фолклендские острова через мыс Горн. Но одно дело яхта и совсем другое дело 8-ми метровая весельная лодка, имеющая высоту борта 30 сантиметров».

Лодка «Севлюш» оборудована спутниковой системой передачи координат Yellow Brick. За перемещением лодки можно следить здесь – www.oceanusrowing.co.uk/2-simons-atlantic-project

Деяк Семен. 23.05.1961 года рождения. Проживает в городе Красноярск.

С 1980 по 2002 служба в армии. Майор в отставке.

2009 год. Переход через Тихий океан на макси-яхте «Алые паруса»  в составе экипажа из 9 человек, шкипер Федор Конюхов, по маршруту  Окленд  (Новая Зеландия) – мыс Горн – Фолклендские острова.

2010 год. Экспедиция на мыс Горн на яхте «Pelagic  Australis»  под руководством Ф. Конюхова. Цель экспедиции высадиться на мыс Горн и установить Православный крест в память о погибших моряках и яхтсменах.

2011 год. Экспедиция на Северный Полюс на лыжах.

2011 год.  Экспедиция «9 высочайших вершин Эфиопии» с Федором Конюхов. За  42 дня поднялись на 9 вершин, каждая из которых выше 4 тыс. метров.

2012 год. Восхождение на вершину  Чангзе, Гималаи, Тибет. (7553 м) Неудачно.

2012 год. Одиночный сплав на весельной лодке по реке Подкаменная Тунгуска от поселка Ванавара до Енисея.  Пройдено 1145 км. за 25 дней.

2013 год. Восхождения на высочайшую вершину Южной Америки - Аконкагуа (6962 м.) Неудачно.

2013 год. Экспедиция «Таймыр 2013» по Красноярской Арктике. С группой на моторной лодке по маршруту р. Норилька – оз. Пясино – р. Пясина- Карское море- п. Диксон – Енисейский залив – п. Дудинка.  1700 км за 30 дней.

2013 год. Экспедиция на Южный Полюс на лыжах и успешное восхождение на высочайшую вершину Антарктиды - массив Винсона (4892 м)

2014 год. Восхождение на высочайший вулкан мира Охос дель Саладо (6887 м), Чили, Южная Америка.  

                



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: