Путешественники достигли Чесменского маяка

Переход из Пурнемы на маяк по территории национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область, стал самым большим на участке пути от Онеги до Северодвинска.

Он составил 75 километров, в основном по замерзшему Белому морю, и занял чуть более восьми часов. По пути участники экспедиции на собачьих упряжках сделали остановку в часовне Котово и посетили деревню Лямца, где местные жители пригласили путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова в гости. С горечью было отмечено, что сейчас, в некогда процветающей поморской деревне, осталось всего двое школьников. С интересом гости выслушали историю про памятный крест, установленный в честь отражения крестьянами села попытки высадки английского десанта 25 июня 1855 года во время Крымской войны.

После этого, без остановок, экспедиция продолжила путь до Чесменского маяка, где их встретили горячими пирогами, испеченными в русской печи.

Как отметил директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан: «Собачьи упряжки – самый экологически чистый вид транспорта. Цель экспедиции «Онежское Поморье 2016» с участием известных путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова - не только проложить новый туристический маршрут, но и привлечь внимание к уникальности Онежского полуострова, традиционной культуре поморов, которая зародилась здесь в пятом тысячелетии до нашей эры».

Сейчас экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье 2016» движется по направлению к деревне Летняя Золотица. 20 февраля в губе Конюхова Белого моря, на месте бывшего поселка Конюховка, будет установлен памятный Поклонный крест жертвам политических репрессий. Завершится экспедиция в День защитника Отечества в Северодвинске.

 

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»

Фото: Сергей Яковлев



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: