Полярная экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова берет курс на Канаду

С учетом складывающейся ледовой обстановки к востоку и юго-востоку от нынешнего места нахождения экспедиции, Федор Конюхов и Виктор Симонов приняли решение взять курс на Канаду, к острову Ward Hunt, хотя первоначальный план предполагал их выход с дрейфующих льдов в заданной точке на побережье Гренландии, в районе фьорда Виктория.

На острове находится домик типа «зимовье» датского полярного патруля (Sirius Patrol), но дело не в самом домике, а в том, что там есть взлетно-посадочная полоса на земле с фиксированными координатами и знакомая летчикам исландской авиакомпании Norlandair. Эта авиакомпания должна была прилететь к путешественникам в Гренландию, привезти две упряжки гренландских собак и забрать российских собак, которые прошли путь от Северного полюса до побережья.

Сейчас Федор и Виктор понимают, что выйти в заданные координаты они не смогут из-за сложной ледовой обстановки на юго-востоке, а выходить в любую точку на побережье Гренландии не имеет смысла, самолет к ним не сможет сесть.

Участник экспедиции Федор Конюхов: «Всю эту неделю мы анализировали данные о текущих и ожидаемых ледовых условиях, получаемых от Арктического и антарктического НИИ, от канадской и гренландской (Дания) ледовых служб. С учетом скорости нашего движения по дрейфующему льду мы пришли к выводу, что двигаясь к фьорду Виктория (Гренландия), к концу мая мы рискуем оказаться в зоне раздробленных льдов и непреодолимых разводьев.

Уже начался сезон активного таяния и количество трещин на пути растет с каждым днем. Пока еще температура воздуха держится в районе минус 10-15, но с каждым днем мы все отчетливее ощущаем дыхание арктического лета. Если окажемся на непроходимом льду, то вывезти нас в рабочем режиме уже не получится, так как с 8 мая посадка самолетов на лед запрещена.

Канадская ледовая служба (Canadian Ice Service) сообщает, что ледовая обстановка по маршруту к острову Ward Hunt «удовлетворительная». Канадская территория ранее также рассматривалась нами как план «Б». Несмотря на то, что остров необитаем, он неоднократно использовался как стартовая и финишная точка полярных экспедиций. В 1989 году я уже приходил на эту территорию, будучи участником трансарктической лыжной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро «СССР – Северный полюс – Канада». Тогда мы добрались до Ward Hunt 1 июня 1989 года. Надеюсь, что в этом году мы окажемся там раньше. Координаты острова – 83’05 северной широты и 74’08 западной долготы».

Участник экспедиции Виктор Симонов: «Дальнейший план действий у нас такой: держим курс к побережью Канады, пытаемся выйти на необитаемый остров Ward Hunt, ждем самолет исландской авиакомпании, которая доставит нас к северному побережью Гренландии, откуда мы продолжим реализацию второго этапа экспедиции: пересечение Гренландии с севера на юг. И хотя мы приняли решение идти в Канаду, нельзя сказать, что достижение Канады будет легким и гарантированным. Однако в сложившихся условиях нам это кажется правильным решением.

Собаки в хорошей форме, запасы корма у нас до 25 мая, к этому времени нам нужно выйти на берег острова Ward Hunt. Уже 40 дней мы идем по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана и способны пройти еще столько же дней, но проблема в том, что льда, пригодного для движения, становится все меньше и меньше. Глобальное потепление дает о себе знать самым наглядным образом».

Руководитель экспедиционного штаба проекта, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Мы задумывали эту экспедицию как наиболее протяженный маршрут в Арктике на собачьих упряжках. Наш земляк, житель Петрозаводска (Республика Карелия) – Виктор Симонов и Федор Конюхов поставили задачу дойти от Северного полюса до побережья и в этот же сезон пересечь Гренландию по самому протяженному пути с севера на юг. Если из соображения безопасности нашим путешественникам необходимо изменить маршрут с заходом на канадскую территорию, я их полностью поддерживаю. Для нас самое важное – это жизнь и здоровье людей и собак.

Желаю Виктору и Федору успешного достижения берегов Канады и надеюсь, что у них хватит сил продолжить экспедицию в Гренландии, ведь это еще 2500 километров».

Заместитель генерального директора ОАО «РТИ» (генеральный партнер экспедиции) Светлана Афанасьева: «При реализации подобных экстремальных проектов вопросы безопасности всегда нужно ставить на первое место. В интересах «РТИ» Федор Конюхов и Виктор Симонов анализируют на маршруте перехода качество КВ радиосвязи в полярных широтах, проводят натурные измерения условий распространения радиоволн КВ диапазона на полярных трассах и характеристик космических излучений для оценки состояния высокоширотной ионосферы. На наш взгляд, изменение маршрута для безопасного выхода экспедиции на берег канадского острова Ward Hunt ни в коей мере не повлияет на результаты научных исследований отважных полярных путешественников. Мы надеемся, что этот этап экспедиции пройдет успешно, и Федор и Виктор продолжат свой запланированный маршрут по Гренландии».

Российская полярная экспедиция стартовала 6 апреля с Северного полюса. Путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов используют для передвижения собачью упряжку из 12 лаек породы – чукотская ездовая. С момента старта экспедиция прошла более 700 километров по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана. До побережья Канады им осталось 110 километров. Экспедиция проходит при поддержке Русского Географического Общества.

Координаты экспедиции здесь.

Справка.

Прошло больше 100 лет с момента достижения Северного полюса Робертом Пири на собачьих упряжках, но количество успешных достижений Северного полюса (или от Северного полюса к побережью) на собачьих упряжках можно пересчитать по пальцам.

Из истории достижения Северного полюса на собачьих упряжках:

1909 год – экспедиция под руководством американца Роберт Пири впервые в истории достигла Северного полюса на собачьих упряжках.

1968-1969 годы – экспедиция под руководством британца Уолли Герберта стартовала от побережья Аляски (мыс Барроу) и достигла Северного полюса на собачьих упряжках. Если достижение Роберта Пири ставится под сомнение некоторыми экспертами (в том числе и Уолли Гербертом), то достижение точки Северного географического полюса англичанами в 1968 году ни у кого не вызывает сомнений. После достижения полюса экспедиция продолжила путь через Северный Ледовитый океан, но ей пришлось провести зимовку на дрейфующем льду Арктики, после чего продолжить путь и финишировать на одном из острова архипелага Шпицберген. Экспедиция продолжалась 476 дней! Экспедиция использовала многочисленные авиа-подбросы.

В 1978 году японский путешественник Наоми Уэмура стартовал от побережья Канады (мыс Колумбия), поставив задачу дойти до Северного полюса и вернуться в Гренландию. Однако дойдя до Северного полюса (29 апреля 1978 года), он осознал, что оставшегося сезона в Арктике ему не хватит, чтобы достичь Гренландии и вызвал самолет, который доставил его на побережье Гренландии.

1986 год – международная экспедиция под руководством американца Уилла Стигера достигла Северного полюса на собачьих упряжках (использовали 49 собак). Экспедиция стартовала из Канады и достигла полюса 1 мая 1986 года. Экспедиция проходила в автономном режиме (без авиа-подбросов).

1995 год – международная экспедиция под руководством американца Уилла Стигера, в состав которой входил наш соотечественник, путешественник Виктор Боярский, поставила себе задачу пересечь Северный Ледовитый океан через Северный полюс и финишировать в Канаде. Стартовав с острова Средний (архипелаг Северная Земля) на собачьих упряжках, они достигли Северного полюса 21 апреля и продолжили пусть в Канаду. 16 июня на дрейфующий лед приземлился самолет и вывез всех собак, доставив три каноэ, на которых экспедиция форсировала трещины и разводья. Передвигаясь на лыжах и используя каноэ, экспедиция достигла острова Ward Hunt (Канада) 3 июля 1995 года.

В 2006 году россияне Георгий Карпенко и Артур Чубаркин, стартовав от острова Средний (архипелаг Северная Земля), достигли Северного полюса на собачьих упряжках. В их планы также входило пересечь Северный Ледовитый океан и финишировать в Канаде (остров Ward Hunt), но достигнув полюса, участники экспедиции приняли решение завершить экспедицию, и были вывезены бортом Ан-74, который вывозил полярную станцию «Барнео» на Шпицберген. Стоит отметить, что пес Черке, который входил в упряжку в 2006 году и стоял на Северном полюсе, сейчас работает в упряжке Федора и Виктора и, если все сложится удачно, – станет первой чукотской ездовой, которой удалось пересечь Северный Ледовитый океан от побережья до побережья.

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: