Первый визуальный контакт с Фёдором Конюховым. День 158

Береговая команда Фёдора Конюхова обнаружила его лодку в 70 милях от побережья Австралии. Лодка в хорошем состоянии, Федор Конюхов чувствует себя хорошо.

Нам сегодня удалось арендовать вертолет способный вылететь в океан до 100 миль и обнаружить весельную лодку Тургояк. Еще с утра мы предупредили Фёдора о том, что возможно к вечеру мы появимся на его радаре.

Днем мы приняли участие в подготовке вертолета к вылету. Были сняты задние двери, позволяющие операторам работать с камерами без ограничений. Оба оператора (Максим Катаев (НТВ) и Владимир Зайцев (Первый образовательный) облачились в страховочные пояса. Всего нас было в вертолете 7 человек: Натан Смит (пилот), Сергей Еременко, Евгений Крючков – спонсоры экспедиции, Антон Вольский (НТВ), Максим Катаев (НТВ), Владимир Зайцев (Первый Образовательный) и Оскар Конюхов (менеджер проекта).

Согласно начального плана, мы собирались вылететь в океан когда лодка будет в 50 милях от берега, но вчерашние сутки оказались крайне сложными, лодка попала в течение, которое сначала забросило её на север, а утром потянуло на юг, при этом Фёдор не смог пробиться на запад. В итоге, на 14:00 местного времени лодка Тургояк все еще находилась в 70 милях от берега, Фёдор установил антирекорд трансокеанского перехода, пойдя за сутки 10 миль. Однако, учитывая общий настрой береговой команды, мы решили вылетать. К нам также присоединился вертолет австралийской телекомпании Chanel 7. И вот таким тандемом мы двинулись в Тихий океан, на восток, используя координаты, полученные с буя Yellow Brick.

Вертолет шел на скорости 120-130 миль в час, быстрее не позволяли ограничения по скорости для машины с демонтированными дверями. Спустя 45 минут вышли на точку. Лодку обнаружили без проблем. Фёдор на всякий случай зажег белый фальшфейер.

Это был наш первый визуальный контакт с ним спустя 158 дней с момента старта из Чили. Исторический момент. Момент очень эмоциональный. Вертолет завис над лодкой на высоте 50 метров. Фёдор бросил весла, встал в кок-пите и молча, несколько минут смотрел на нас. Позже, в радиообмене он сказал, что увидев наши вертолеты, почувствовал, что теперь путешествие близко к завершению. Вертолет в небе – это крайне необычное зрелище для него.

Лодка не очень сильно обросла, все приборы на месте, запасные весла на месте. Фёдор (визуально) выглядит похудевшим, но в хорошей форме.

Мы покружили вокруг лодки 15 минут, провели фото и видео съемку с разных сторон и взяли курс на Sunshine Coast.

Учитывая тот факт, что Фёдору до финиша 70 миль, мы ожидаем его прибытие в Мулулаба в субботу, во второй половине дня.

Пятница – заключительный день для подготовки прибытия весельной лодки Тургояк и Фёдора Конюхова в Австралию.

 

Оскар Конюхов, Мулулаба, Австралия.  

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: