Неделя до старта

Сегодня из Чили уехал наш друг и менеджер проекта - Саймон Чок (Simon Chalk). Завершился основной этап настройки лодки. Как это часто бывает в таких проектах, несмотря на тщательное планирование, процесс строительства лодки в Англии затянулся и мы выбились из графика. Изначально мы рассчитывали в сентябре на боут шоу в Саутгемптоне выставить лодку в полной боевой готовности, со всем оборудованием и приборами. По ряду причин этого не случилось, и только после боут шоу начался форсированный процесс монтажа оборудования. За два дня до отправки лодки в Чили часть приборов все еще лежала в коробках на верфи. Из мастерской Чарли Питчера (Charlie Pitcher) лодка «Тургояк» отправилась прямиком в порт и далее на контейнеровозе в Чили.

Только в Чили мы смогли протестировать все инструменты, откалибровать навигационные приборы и средства связи. Руководил этим процессом наш менеджер Саймон Чок. Мы уже рассказывали, что Саймон с первого дня выступал консультантом проекта. Он практически ежедневно курировал наш проект, начиная от момента поиска верфи, которая могла бы построить нам лодку для Тихого океана, выбора оборудования и, заканчивая решением многих административных и логистических вопросов. Последний штрих – это проверка всего оборудования на воде. Саймон сказал, что он тестировал лодку «Тургояк» так тщательно, как будто это он идет в океан. Каждый вечер, когда ветер стихал и менял направление от берега в океан, Фёдор и Саймон выходили в океан и проверяли работу опреснителя воды, автопилота, плав-якоря (sea anchor), регулировали сиденье для гребли (rowing position). И вот вчера Саймон сообщил, что за исключением мелких деталей, лодка готова к старту и ему больше нечего добавить.

Фёдор Конюхов поблагодарил своего друга и сказал, тот факт, что один из самых опытных океанских гребцов настраивал лодку, внушает ему большую уверенность. Мы все рассчитываем, что Саймон приедет в Австралию встречать лодку.

Завершив работу с одним российским проектом Самон из Чили отправился на Канарские острова, чтобы начать готовить старт российско-британского проекта. В декабре 2013 стартует командное пересечение Атлантического океан от Канарских островов до Барбадоса с целью установления рекорда. В экипаже 6 человек: 3 россиянина и 3 англичанина. Лидер команды – Саймон Чок. Проект финансируется российской стороной. Специально для этой кампании была построена 40-футовая гребная лодка «Imagine» на 6 человек. 

Старт запланирован на середину декабря 2013. Таким образом, если все пойдет по плану, в Чили и на Канарских островах, в двух океанах Тихом и Атлантическом будут находиться две российские весельные лодки. Запланированы сеансы связи между Фёдором Конюховым и российским экипажем лодки «Imagine».   

Несколько дней назад представители Чилийских ВМС провели инспекцию лодки, проверили средства связи, средства спасения, пиротехнику и спасательный плот. Качество подготовки лодки их устроило. Еще один этап подготовки завершен.  

 

Наша команда сейчас самым тщательным образом мониторит погоду в Южном Тихом океане, с тем, чтобы определить подходящее время для старта. Предварительная дата старта – 12 декабря, но все будет зависеть от погодных условий.

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: