Макси-яхта «Торговая сеть Алые Паруса» вышла в «Неистовые Пятидесятые» широты, пересекла 3 сектор на маршруте.

Сеанс спутниковой связи с Фёдором Конюховым

 «Первые сутки в Тихом Океане прошли спокойно. Мы вышли в заданную точку 50 Юга и 150 Востока, где должны получить северо-западный ветер 25-30 узлов, а через сутки 40 узлов – но это попутные ветры. Пересекли 50 градус Южной Широты, это означает, что вышли из «Ревущих Сороковых» и вошли в «Неистовые Пятидесятые» широты. Именно в этих широтах нам придется провести основную часть времени. Пересечение 150 градуса означает, что мы вошли в зону №3 WILKES на маршруте. Я рассчитывал оказаться здесь через 10 суток после старта. Таким образом, на 48 часов отстаю от намеченного графика.  

Боремся с холодом. Я оставил пластиковую бутылку с водой на палубе, в кармане для веревок, а когда сегодня утром её обнаружил, она была с кусками льда. Таким образом – ночью температура заходила за 0.

Когда шел на лыжах к Южному полюсу в 1996 году, самая низкая температура была -53. Это уже было на подходе к полюсу. За счет того, что воздух на континенте сухой – такая низкая температура переносилась нормально, плюс я по 10 часов был в движении. Здесь, в Южном Океане, работаешь в кок-пите под дождем или мокрым снегом, плюс волна периодически залетает в кок-пит. Экипировка мокрая и на ветру даже при нулевой температуре очень промозгло и неуютно. Плюс воздействие ветра. Продувает насквозь. Приходится надевать 3-4 слоя одежды.    

Сегодня была необычная активность вокруг яхты. Сначала я заметил стадо китов-горбачей, они прошли по носу, и ушли на север, в сторону Новой Зеландии. Затем были дельфины и под вечер над яхтой стали парить гигантские странствующие альбатросы. Я их называю «птеродактили Южного океана». У них гигантский размах крыльев  и еще они молчат. Я не разу не слышал, чтобы альбатросы кричали. 

С момента старта прошли 2.000 миль. Осталось 12.500 миль. 

Фёдор»



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: