Кругосветное плавание на подводном обитаемом аппарате «Север-2»

В декабре 2010 года между экспедиционным штабом Федора Конюхова и владельцем подводного обитаемого аппарата "Север - 2" Флегонтовым Ростиславом, было заключено соглашение о намерениях в восстановление советского подводного аппарата с целью использования его в экспедиционных проектах.

Проект этого первого советского глубоководного аппарата "Север-2" (проект 1825), строительство которого было поручено Ново-Адмиралтейскому заводу, разработало ЦКБ «Рубин» под руководством главного конструктора Ю.К. Сапожкова.

Этот автономный обитаемый самоходный аппарат предназначался для выполнения научно-исследовательских работ на глубинах до 2000 м. Его экипаж имел возможность вести наблюдения за промысловым скоплением рыб, работой орудий лова, исследовать рельеф дна и брать пробы грунта, изучать поведение морских животных, вести гидрометрические наблюдения и даже производить остропку затонувших объектов. Для выполнения этих работ на борту аппарата устанавливались специальные научно-исследовательские приборы, оборудование и манипуляторное устройство. Передвижение аппарата обеспечивалось горизонтальным и вертикальным движительными комплексами.

Строительство опытного, а затем и головного экземпляров проекта 1825 возглавлял главный строитель Е.П. Корсак, конструкторское сопровождение от завода осуществляли ведущий конструктор Л.Л. Викторов и начальник бюро Б.Г. Бернштейн.
Первые испытания аппарата "Север-2" проходили в Черном море. С каждым погружением увеличивалась глубина: 480, 1220 и, наконец, предельная 2020 м. Спуск на глубину 2020 м произошел 28 марта 1971 года.

Освоив черноморские глубины, аппараты проекта 1825 вышли на океанские просторы. Нет океана, которые за 12 лет работы не посещали оба аппарата проекта с судами-носителями "Одиссей" и "Ихтиандр". До 1985 года они совершили 760 спусков ("Север-2" совершил 410 погружений, "Север-2-бис" - 350) и провели под водой около 3000 часов. Типичными работами аппаратов проекта 1825 стали комплексные исследования биоресурсов подводного хребта Наска в Тихом океане, где с помощью аппаратов были изучены более 10 вершин хребта, а также учет рыбы на подводных горах тропической зоны Атлантического океана, поднятиях Дискавери и хребте Экватор, также описаны донные ландшафты, разновидности рыб, получены карты температуры и солености различных океанских районов.

О работе подводных аппаратов этого проекта, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. Аппараты проекта 1825 были списаны с баланса государства, а их носители - целые плавучие научно-исследовательские институты - проданы на металл.
По данным владельца аппарата "Север-2" Флегонтова Ростислава, аппарат близнец "Север-2бис" был арестован в американском порту и в настоящее время используется ВМФ США, как необитаемая автономная плавучая лаборатория, (естественно после проведенной реконструкции, которая обошлась в 40 млн. долл. США) для сбора информации о химическом и радиоактивном заражении спец объектов в мировом океане.

А "Север-2" был сохранен энтузиастом Р. Флегонтовым. Наверное в предчувствии возможности новых мирных походов.

24 декабря 2010 года Федор Конюхов посетил город Севастополь, подводный аппарат и людей, сохранившем его в рабочем состоянии.


Состояние судна на удивление очень хорошее. Износ корпуса аппарата составляет всего 3% процента, сохранена вся проектная документация.

Было принято решение о начале подготовки экспедиции на этом уникальном судне. Федор Конюхов снова будет первым. На этот раз первым человеком совершающим переход вокруг Света под водой в одиночном плавании. Переход запланирован на 2012 год.

Координацию проекта восстановления судна и проведение экспедиции возьмет на себя Экспедиционный штаб Федора Конюхова, НПО "Лаборатория К" и партнеры.

Специалисты по судоремонту уже осмотрели судно и вынесли вердикт - судно можно вернут в строй при минимальных финансовых затратах.

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: