Информация с борта шара "МОРТОН"

21  июля. Фёдор Конюхов продолжает полет над Индийским океаном. Хотя, если быть точнее, полет уже проходит над Южным океаном, так как шар пересек 50-ый градус южной широты и находится в "неистовых пятидесятых" широтах. Мощная струя полярного струйного течения гонит шар "МОРТОН" на юго-восток, в сторону Антарктиды. По прогнозу Фёдор будет спускаться на юг, до 60-го градуса южной широты, и только затем шар изменит направление движения. Вниз уйти нельзя, на нижних эшелонах бушует циклон.

На закате Фёдор позволил шару спуститься до 7500 метров и запустил горелки. Запуск прошел успешно, и это является очень хорошей новостью. После рекордной высоты были опасения, что горелки так обмерзли, что просто не запустятся. Кислорода на такой высоте мало и каждый запуск это очень напряженная работа. Если горелки не заработают, шар ночью спустится до поверхности океана.

Позже Фёдор позвонил в штаб и сообщил, что готовится к самой холодной ночи за все время полета.

"Шар находится близко к Антарктиде, где еще господствует полярная ночь (в южном полушарии сейчас зима). Здесь очень одиноко и тоскливо. Это место так далеко от цивилизации, что лучше об этом не думать. Дай Бог дожить до рассвета".

Статистические данные со спутникового трэкера yellow box (по данным на 21 июля):

Максимальная высота полета 10614 метров

Максимальная скорость 240 км/ч 

Пройденное расстояние 28670 километров

Средняя скорость 128 км/ч

Средняя высота за весь полет 7397 метров

Следим за шаром здесь: https://my.yb.tl/RRTW2016

Следить за картой маршрута так же можно на www.iridium360.ru

Официальный сайт проекта "Вокруг света на воздушном шаре "Мортон" flyfedor.ru

  



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: