Федор Конюхов планирует совершить повторное восхождение на Эверест в мае 2012 года

2012 год юбилейный для отечественного альпинизма – отмечается 30-тилетие успешного восхождения на Эверест команды СССР (май 1982), а также 20-тилетие первой российской экспедиции на Эверест (май 1992).

В состав экспедиции 1992 года входил Федор Конюхов. В паре с Евгением Виноградским (Екатеринбург) 11 мая в 13:15 он взошел на высочайшую вершину планеты.

Спустя двадцать лет Федор Конюхов планирует совершить повторное восхождение, на этот раз через Северное седло. В качестве партнера-организатора Федор Конюхов выбрал российскую компанию, специализирующуюся на организации восхождение на восьми тысячники компанию – «Семь Вершин».

Федор Конюхов: «В декабре 2011 года мне исполнилось 60 лет - это повод посмотреть на свой пройденный путь, на котором были Северный и Южный полюса, мыс Горн и Эверест. А в этом году исполняется 20 лет нашего восхождения на Эверест в составе экспедиции «АВТОВАЗ». Я хочу попробовать пройти еще раз это путь и взойти на вершину, и если Господь позволит – установить там небольшой православный крест (в 2010 году Федор Конюхов принял сан священника Русской Православной Церкви).

На фото: Федор Конюхов и Александр Абрамов

Руководитель компании «Семь Вершин» - Александр Абрамов опытный альпинист, в 90-х годах мы с ним параллельно осуществляли программу «Семь Вершин Мира» (прим. восхождение на высочайшую вершину каждого континента). На сегодняшний день есть ряд иностранных компаний специализирующихся на организации  восхождений на восьмитысячники, но я бы хотел поработать с российской компаний, тем более, что «Семь Вершин» является лидером в этой области. К тому же у нас будет большая группа, в базовый лагерь со мной пойдут друзья, мне хочется, чтобы они увидели красоту Гималаев, Эвереста и ощутили дух этого места».

Александр Абрамов: «Процесс организации восхождения на Эверест в 2012 году отличается от уровня организации в 1992, все-таки прошло 20 лет, но Эверест есть Эверест и гарантировать подъем на высоту 8850 метров не может никто. Тем не менее, в нашей команде работает 1 гид на каждых 5 восходителей, за каждым восходителем закреплен один шерпа, мы предоставляем кислородные баллоны системы «Поиск» - 6 шт. на каждого восходителя, врач экспедиции работает до Северного Седла. На маршруте четыре полноценных базовых лагеря 5100м, 5800м, 6400м и 7000м. А так же 2 полностью оборудованных высотных лагеря 7800м и 8300м. Экспедиция пройдет в период  с 10 апреля по 10 июня. Мне приятно, что Федор Конюхов войдет в состав нашей команды в этом году. Мы с ним знакомы практически 20 лет, и я буду рад помочь ему осуществить эту мечту».  



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: