День 39 – в точке абсолютной недоступности

Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium:

«Как оказалось, в Тропиках достаточно контрастные температуры. Ночью прохладно, приходится надевать брюки и ветровку, а иногда и вязаную шапку, а днем жара под 30 градусов, пот ручьем, но раздеваться тоже нельзя, сгоришь под палящим солнцем, никакие защитные крема не помогут. Гребу в брюках и футболке с длинными рукавами. Лодка «Тургояк» находится на 12 градусе южной широты – это примерно в 700 километрах к югу от экватора.  

Вышел в район относительной недоступности. Я сейчас равноудален от континента Южная Америка и от островов Французская Полинезия. На тысячу миль вокруг нет ни одного клочка суши. Это самый пустой участок моего пути. В 1986 году мы на лыжах в команде Дмитрия Шпаро дошли до Северного Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, причем сделали это в полярную ночь. Это точка равноудаленная от любого побережья в Арктике. Когда мы туда дошли, ощущение было, что мы на другой планете или на Луне. Абсолютное отсутствие связи с цивилизацией и с большой землей. Так и сейчас, я смотрю на карту бортового картплотера и от осознания, где я и в каких дебрях Тихого океана, аж мурашки по телу.

Даже когда звоню в Москву, ощущение нереальное. Где я и где Москва? Особенно тяжело ночью, когда нет Луны, как сейчас. Темень кромешная, на тысячи миль ни одного порта, ни одного города. Меня отделяет 12 миллиметров карбонового корпуса лодки от океана. После остров Туамоту и Маркизских будут острова Кука, Тонго, Фиджи, Новая Каледония – там я буду находиться в десятках или сотнях миль от цивилизации, но не в тысячах как сейчас. В свою очередь там будут свои сложности и опасности, но психологически будет полегче. Здесь же океан давит своей пустотой и безжизненностью, даже мне с моим опытом одиночных походов приходится тяжело. Спасение в одном - молитва и работа. С каждым гребком приближаюсь к островам. Всем поклон. Фёдор Конюхов»    

Карта маршрута: http://yb.tl/konyukhov2

Подробная карта маршрута: www.oceanrowing.com/Konyukhov/Pacific2013/dist_map.htm



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: