28 апреля 2012. Сообщение от Федора Конюхова

Звонок от Федора Конюхова по спутниковому телефону. Качество связи плохое, за точность информации не ручаемся. На сайте команды «7 Вершин» новостей нет, поэтому сравнить информацию не представляется возможным.

На фото: Кирилл Муравьев и Федор Конюхов

Федор Конюхов: «Находимся в лагере ABC. Ветер не позволяет выйти на 7000 метров (прим. North Col), также ветер не позволяет зафиксировать веревки в лагерях C3 и до вершины. Если сравнивать Южный склон (восхождение 1992 года) и Северный, то у меня стойкое ощущение, что здесь, на Северном более ветрено. По организации восхождения все хорошо, команда Александра Абрамова все делает профессионально. Сообщают, что в North Col ветер порвал некоторые палатки, а вообще здесь каждый день как в бою. Сегодня будем отдыхать, ну а затем, если все будет хорошо, выходы на 7 000 и выше, делать ротацию. Сейчас все зависит от погоды. Согласно прогнозу на 29-30-01 – ветер на вершине 100-125 км/час. После 3 мая падает до 40 км/ч.

Weather by meteoexploration

На ближайшие дни нам нужна хорошая погода. Фактически от этого зависит успех экспедиции. Из 109 заявленных на восхождение в этом году, я думаю, что сейчас уже менее 80 человек готовятся к восхождению, остальные по разным причинам отказались».  

Согласно информации от Алана Арнетта на Северном склоне веревки закреплены до C2 (Camp 2, высота 7 700 метров).

Согласно данным британской экспедиции Altitude Junkies, они достигли North Col, но выше подняться не смогли из-за сильного ветра. Руководитель экспедиции Phil Crampton сообщает о поврежденных палатках. Его группа также спустилась в Передовой базовый лагерь, таким образом, завершилась первая запланированная ротация: ABC-North Col – ABC.  Подробности здесь.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: