Месяц и целая вечность в Арктике

06 мая 2013

Месяц назад, 6 апреля 2013 года, из географической точки Северного полюса стартовала арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова «Карелия – Северный полюс – Гренландия». С момента ее организации она приобрела статус национальной: экспедицию поддерживают Русское географическое общество и Республика Карелия, путешественников благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Уже на Северном полюсе их приветствовали члены Арктического совета, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Маршрут экспедиции протяженностью около 4 тысяч километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и далее с севера на юг через ледник самого большого в мире острова – Гренландию. В ходе экспедиции, которая продлится до августа, запланирован ряд научных исследований. В частности, в интересах генерального партнера экспедиции ОАО «РТИ» путешественники анализируют качество КВ радиосвязи в полярных широтах. Для натурных измерений условий распространения радиоволн КВ диапазона на полярных трассах и для измерений характеристик космических излучений на маршруте перехода для оценки состояния высокоширотной ионосферы Научно-производственная компания «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»), входящая в «РТИ», передала в распоряжение экспедиции несколько радиоприборов. Полученные данные путешественники записывают в специальный дневник, который после экспедиции передадут в НПК «НИИДАР». Его проанализируют, и результаты лягут в основу разработок перспективной аппаратуры, адаптированной к экстремальным условиям Арктики.

— Диапазон коротких волн (КВ-диапазон) очень интересен для работы в условиях полярных широт, — подчеркивает заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Дмитрий Ступин. — Помимо связи, нам очень интересны радиолокационные приложения этого диапазона, позволяющие создавать информационные средства, способные реально «заглянуть за горизонт». Поэтому результаты сеансов связи с Федором Конюховым будут нами внимательно изучены после окончания экспедиции и, уверен, будут иметь научно-практическое значение.

Кроме того, натурные испытания, проведенные в интересах «РТИ» и других компаний АФК «Система», продемонстрируют возможности отечественного дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики путем спутниковой и радиолокационной визуализации экспедиции. Данные исследования будут использованы при создании национальной Системы освещения обстановки в Арктике.

«РТИ» также предоставил в распоряжение путешественников морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н и авиационную аварийную радиостанцию-радиомаяк Р-855 производства Ярославского радиозавода (входит в состав ОАО «РТИ»). С их помощью Федор Конюхов и Виктор Симонов могут в случае чрезвычайного происшествия подать сигнал бедствия и вызвать помощь.

На данный момент путешественники прошли на собачьей упряжке свыше 500 километров – более половины намеченного пути от Северного полюса до Гренландии, придерживаясь 60 меридиана и следуя курсом на юг от полюса – к северной оконечности Гренландии. График их движения следующий: в 7 часов утра (по Московскому времени) подъем, завтрак, затем снимаются с ночевки и идут до 19 часов вечера. Фактически находятся в пути до 12 часов с перерывами на короткий отдых. Но их движение затрудняют обилие торосов, большое количество открытой воды, широкие трещины в паковом (многолетнем) льду и глубокий снег, в котором вязнут нарты и собаки.

Ежедневно с 20:00 до 21:00 часа (по Московскому времени) путешественники по спутниковому телефону «ИРИДИУМ» выходят на связь с экспедиционными штабами в Москве и Петрозаводске (Карелия). Текущие координаты они рассчитывают с помощью навигаторов, предоставленных экспедиции компанией «НИС ГЛОНАСС». По словам руководителя штаба арктической экспедиции в Москве Оскара Конюхова, погрешность в расчетах составляет не более 3 метров.

На прошлой неделе пилоты канадской компании Kenn Borek Air выполнили первую из запланированных авиа-доставок: самолет Twin Otter сбросил путешественникам на лед бочки с продовольствием и кормом для собак, теплой одеждой и топливом (11 российских и 2 канадские с дополнительным оборудованием). Только одна бочка с теплыми вещами и новыми спальниками раскрылась при падении. Для наведения самолета использовали отечественный прибор определения координат от «НИС ГЛОНАСС». Учитывая, что канадские летчики с одного захода вышли на лагерь, приборы дают максимально точные координаты. Позже путешественники перебрали все бочки, отсортировали и перепаковали груз и обнаружили, что при падении лопнули еще 3 металлические канистры с бензином для примуса по 4 литра каждая. Таким образом, путешественникам придется более экономно расходовать топливо: только для приготовления пищи; а вот для просушивания одежды и обогрева такой возможности уже не будет. Хотя с каждым днем становится все теплее, например, в среднем порядка -12 градусов. Канадцы передали коробку патронов 12 калибра и шумовую ракетницу, чтобы отгонять белых медведей, если они, как уже было в экспедиции, вознамерятся приближаться к местам стоянки путешественников.

Как сообщил по спутниковому телефону Федор Конюхов, «время работает против нас: в Арктике наступает лето, открытой воды все больше и больше. Продуктов и корма нам сбросили ровно на три недели (больше взять не можем, собаки не потянут). Нам нужно достигать берега к 22-24 мая. Ровно месяц как мы стартовали с Северного полюса. Возможно, для ритма крупного мегаполиса как Москва это малый срок, но нам кажется, что мы идем по дрейфующему льду Арктики уже целую вечность. Здесь нет ни телевидения, ни Интернета и только короткие сеансы связи по спутниковому телефону напоминают нам о жизни на большой земле. Несмотря на сложную ледовую обстановку, мы не можем жаловаться. Мы живы и здоровы, собаки все целы и невредимы, будем молиться, чтобы Господь и далее сохранил нас».

Пресс-служба ОАО «РТИ»

Этот сайт использует файлы Cookie и может собирать ваши персональные данные. Подробная декларация доступна по ссылке Условия передачи информации
Принять и закрыть