Федор Конюхов сделает Эфиопию привлекательнее для туристов

Федор Конюхов готовится к научно-исследовательской экспедиции в Эфиопию, которая стартует в сентябре 2010 года.

Данная экспедиция охватывает разные аспекты многих наук. Среди них –  история, география, геология, этнография, археология, культурология и религиоведение. Это единственный проект в российской эфиопистике, охватывающий все территории проживания этносов, которые сыграли важную роль в становлении Эфиопии как государства.

Россия начала активно интересоваться Эфиопией во второй половине XIX века, а дипломатические отношения между странами установились в 1897 году. В ХХ веке в этой стране побывал поэт Гумилев и академик Вавилов. До середины 1990-х гг. в Институте Африки работал отдел, который занимался проблемами Эфиопии. Его возглавлял известный эфиопист М. В. Райт.

Маршрут экспедиции Федора Конюхова будет пролегать как по христианским святыням Эфиопии (Аксум, Лилибела), так и по мусульманским (Негаш, Харер). Христианский этап пути будет пройден на автомобилях, а мусульманский – на верблюдах. Таким образом, цель экспедиции – пропаганда русской веры, культуры, языка в Эфиопии и в целом в Африке. Правительство Эфиопии, а также российское посольство этой страны всецело поддерживают проект, поскольку уверены в том, что прохождение данного маршрута известным путешественником сделает эту землю более привлекательной для туристов.

Экспедиция нацелена на решение целого ряда задач:

  • Возрождение российской эфиопистики.
  • Расширение отношений в области науки и культуры между Россией и Эфиопией.
  • Расширение отношений между Русской православной церковью и Эфиопской христианской церковью (Эфиопия является второй страной в мире после России по количеству православных христиан).
  • Проведение переговоров властями Эфиопии о строительстве часовни в память о российских офицерах, врачах и дипломатах, помогавших Эфиопии в годы мира и войны.
  • Проведение переговоров с властями и народом о строительстве в Эфиопии храма Русской православной церкви (исторически сложилось, что практически все христианские церкви имеют свои храмы не только в столице, но и в других городах Эфиопии, а Русская православная церковь, которая долгое время готовила кадры для Эфиопской христианской церкви и оказала помощь этой стране в трудные годы, не имеет храма).
  • Проведение переговоров о строительстве русской школы, в которой эфиопские дети могли бы получать образование на русском языке, изучать русскую культуру. (в настоящее время в стране имеются итальянские, французские, британские, арабские и другие школы).         
  •  

    Мария Самохвалова, руководитель пресс-службы Федора Конюхова



    Facebook
    Вконтакте


    Поиск
    По тегам: