Арктическая кругосветка на собачьих упряжках 2015-2017

На апрель 2015 года запланирован старт экспедиции с южной точки Гренландии на двух собачьих упряжках.

Виктор Симонов планирует двигаться на своей упряжке, выращенной у него в питомнике в республике Карелия, Федор Конюхов на упряжке, приобретенной в Гренландии.  Задача - пройти от поселка Исорток (юго-восточная оконечность Гренландии) через всю Гренландию на север, пересечь пролив Нэрса и вдоль побережья Канады дойти до острова Уорт Хант, где в мае 2013 года завершился первый этап: Северный полюс - Канада.

В 2016 году пройти все северное побережье Канады с востока на запад и выйти на территорию Аляски.

В 2017 году стартовать с Аляски (в районе мыса Барроу), пересечь Берингов пролив, выйти на Чукотку и продолжить маршрут вдоль арктического побережья России на запад.

На время арктического лета собаки будут оставаться в поселках Канады и Аляски и России под присмотром местных жителей.

Точка финиша – Петрозаводск, республика Карелия. Таким образом, стартовав в апреле 2013 года из Республики Карелия, Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют замкнуть круг в Арктике, проделав путь от Северного полюса через Гренландию, Канаду, США и Россию и финишировать в Петрозаводске. Самый сложный этап, по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана, уже пройден.  

Существует гипотеза, о том, что племена из Азии (нынешний Алтай и Монголия) прошли через Восточную Сибирь, Чукотку, Аляску и заселили Северную и Южную Америку. Эти племена проделали неимоверный, с точки зрения  пространственных и временных измерений, путь, чтобы расселиться в разных уголках обоих  американских континентов.

Миграция проходила через район – Беренгия, часть суши, связывавшая Азию и Северную Америку. 

Одна из ветвей переселенцев, пра-инуиты («инуит» - «настоящий человек»), пройдя по северной кромке американского побережья, достигла Лабрадора и Гренландии. Дальше на восток идти было некуда – неодолимой преградой стал для них Арктический океан. Повернув на юг, древние охотники спустились вдоль границ гренландского ледника, по ту и другую его сторону,  достигнув на южной оконечности острова самой дальней, финишной точки своего продвижения.

До Гренландии добрались самые активные и выносливые, потому, вероятно, и назван был этот остров Калаалит Нуниат – «Земля истинных людей». Это удивительно, но и сегодня эскимосы и инуиты, сохранили свою национальную самобытность.  Будь это Чукотка, Аляска, Канадская Арктика или Гренландия – везде у аборигенов обнаруживаются схожие традиции, быт, язык, культура.  И связано это, скорее всего, со схожей средой обитания – арктическим побережьем и прилегающим шельфом. Летом морские охотники-промысловики, выслеживая тюленя, моржа и кита, передвигаются на каяках,  зимой, по льду и снегу – на собачьих упряжках.

В тридцатые годы прошлого века известный датский полярный исследователь Кнудт Расмуссен пытался пройти на собаках по землям инуитов от Гренландии до Чукотки к истокам берингийского переселения, но  поход его закончился на Аляске: в Советскую Чукотку иностранную экспедицию не пустили.

Российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов намерены воплотить в жизнь замысел отважного датчанина и организовать международный переход вокруг Северного Ледовитого океана  на собачьих упряжках - Арктическую кругосветку.


Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: