Завершен очередной этап научно-исследовательской экспедиции «Под Андреевским флагом»

Вручением Андреевского флага завершен очередной этап экспедиции на морских ялах. Флаг был освящен в храме Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага и торжественно передан военной кафедре Севастопольского государственного университета (СевГу) во Владимирском соборе в Херсонесе.

По мнению ректора СевГУ Владимира Нечаева, передача флага символизирует важность морского вектора в развитии университета. «Это очень символично, ведь передача флага осуществляется в том месте, где по преданию бывал апостол Андрей, где принял крещение князь Владимир. Флаг будет храниться в подразделении СевГу, в поселке Голландия. Это особое место, связанное с историей российского флота. Здесь Николай Второй 100 лет назад велел построить кадетский корпус для царевича Алексея, здесь учили офицеров для советского ядерного флота».

Идея передачи флага возникла у коллег из Петрозаводска, когда в прошлом году они вместе с севастопольскими студентами совершили путешествие по 35-му меридиану, на котором расположены и Севастополь, и Соловки.

В церемонии передачи флага приняла участие вся команда экспедиции «Под Андреевским флагом» - студенты и преподаватели СевГУ, которые под руководством русского путешественника Федора Конюхова прошли на морских ялах 120 км вдоль побережья Крыма от Севастополя до мыса Лукулл и обратно.

Этот поход является тренировочным, подготовкой к масштабному проекту – «Крымская кругосветка на морских ялах». Экспедиция будет организована Севастопольским государственным университетом, Центром морских исследований и технологий, совместно с Институтом востоковедения РАН при участии МДЦ "Артек" и предполагает морской поход от Керчи до Черноморского на морских ялах. От СевГу планируется три яла, которые будут находиться на маршруте постоянно, в течении похода примкнуть другие учебные заведения Крыма, владеющие морскими ялами.

Планируется, что команда артековцев примет участие в одном из этапов похода. В Артеке при поддержке Молодежной морской лиги работают шлюпочные отряды. Ребята изучают историю флота, морской этикет, устройство морского яла, такелажное дело, семафорную азбуку. И конечно ежедневно тренируются на акватории Черного моря.

23 июля 2016 Фёдор Конюхов замкнул круг на воздушном шаре и приземлился в степях Австралии. Год спустя, в этот знаменательный день, он посетил МДЦ "Артек" и встретился с юными артековцами, представляющими все регионы нашей страны.

Первым делом отправился к юными яхтсменами Детской парусной школы. Всероссийская федерация парусного спорта является тематическим партнером лагеря. Её усилиями организован флот из 20 швертботов "Оптимист", закуплена экипировка, спас жилеты, тренерский катер, знаки дистанции. Своевременная инициатива и очень востребованный проект ВФПС. Паруса на фоне Артека стали визитной карточкой. Дети от Владивостока до Калининграда могут провести смену под парусом на акватории Черного моря и получить впечатления на всю жизнь. Надеемся, что ВФПС и дальше будет поддерживать этот проект и расширять линейку классов.

Далее последовала встреча с командами шлюпочных отрядов, на которой Фёдор рассказал о своем опыте походов на веслах через Тихий и Атлантический океаны. Как не растеряться на бескрайних просторах Тихого океана, как выжить в штормах на 9-метровой весельной лодке, как устроен быт на борту, питание. Сколько нужно работать на веслах в день, чтобы успеть пройти океан за сезон, как не заработать себе мозоли и что снится человеку когда под ним 8 тысяч метров глубины океана.

На встрече с детьми из лагеря "Морской" он ответил на вопросы о своих кругосветных путешествиях и проектах по изучению редких явлений природы.

В завершении посетил студию печатной графики и римской мозаики, где дал советы юным художникам. Вместе с ними в процессе изготовления печатной формы и авторского отпечатка он рассказал о своей работе художника-графика и как он стал самым молодым членом Союза Художников СССР в возрасте 33 года. 10-летний москвич Елисей Крайниковский из лагеря "Хрустальный" подарил путешественнику свою гравюру "Морячок".

Договорились встретиться в следующем году и вместе пройти на веслах не один десяток морских миль, посидеть вечером у костра и поговорить на разные темы. Фёдор отметил, что дети в Артеке задавали такие интересные и неожиданные вопросы, которые не часто услышишь на пресс-конференциях в Москве.

Подробнее о визите в Артек здесь.

Российский путешественник Фёдор Конюхов благодарит своего партнера - крупнейший автохолдинг Юга России. Легендарные пикапы Toyota Hilux предоставленные компанией КЛЮЧАВТО участвуют в экспедиции Фёдора Конюхова в Крыму - «Под Андреевским флагом».

В то время пока морская команда работает на веслах в море, береговая команда, используя надежные и вместительные пикапы Toyota Hilux, оперативно перевозит палаточный лагерь к месту новой стоянки, закупает и доставляет провизию для команды, состоящей из 30 человек, попутно помогая местным фермерам с транспортировкой урожая.

Пресса о проекте:

http://sevastopol.su

https://www.sevsu.ru



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: